当前位置:首页 > 新闻频道 > 最新动态

中国残联赴自治区残联驻莎车恰热克镇喀拉加什村访惠聚工作队调研扶贫工作

发布时间:2018-05-16 12:11:16

    5月8日,中国残联扶贫办调研员刘诚一行来莎车县恰热克镇喀拉加什村调研残疾人扶贫工作,自治区残联理事长助理郭小力,自治区残联教就部副部长蔡红雁、喀什地区残联汉克孜调研员等陪同调研。

    调研组听取了自治区残联副理事长、驻莎车县访惠聚总领队王培芳关于喀拉加什村贫困残疾人脱贫攻坚工作汇报,座谈交流了自治区、地州、县级残联推进贫困残疾人脱贫攻坚工作情况,分析了当前残疾人扶贫工作存在的薄弱环节和问题短板,特别是南疆地区特殊社会环境下,残疾人扶贫方面面临的困境,研究了下一步工作意见。据悉,喀拉加什村为深度贫困村,建档立卡贫困户共有63户236人,其中建档立卡残疾人贫困户11户11人。通过采取发展养殖、转移就业、庭院经济等主要帮扶措施,全村已稳定脱贫16户65人,其中残疾人5户5人。

    随后,调研组一行来到残疾人吐尔孙·吾希尔的电子商务服务店、吐尔孙尼牙孜·吐尔迪百货商店和养殖户阿布都卡地尔·吐合提家中了解他们生活、经营和身体情况。

    吐尔孙·吾希尔激动地说:“感谢党和政府对我们的关心,2017年自治区残联出钱建了房子,免费提供给我们,帮助我们开店。驻村工作队平时经常过来,我们遇到什么困难,他们都会积极的帮助我们。现在我特别有信心,我们的生活会越来越好。”

    养殖户阿布都卡地尔·吐合提上肢残疾受益于自治区万村千乡工程,从10只羊发展到现在有100多只羊存栏。

调研组一行来到村美容美发理发店和微小企业袜子厂调研,了解残疾人家庭就业情况,目前全村已安排3户的3名残疾人家属。

    刘诚表示,自治区残联能够因地制宜,因户施策,因人而异的扶贫工作经验很值得借鉴。特别是自治区各级残联能够结合“访惠聚”工作把扶贫任务落实到村,帮扶到每个人,让残疾人实实在在受益,感受到党和国家对他们的关心关爱。

    (钱涛  供稿/图)

 

调研组走访吐尔孙尼牙孜·吐尔迪百货商店

 

调研组走访吐尔孙·吾希尔的电子商务服务店

 

调研组走访喀拉加什村糕点蛋糕店

                                                               调研组与自治区残联访惠聚驻村工作队合影