当前位置:首页 > 新闻频道 > 最新动态

自治区残联再次举办“民族团结一家亲”夏令营活动——莎车61名“小亲戚”来乌长见识

发布时间:2018-08-22 11:33:38

   “欢迎你们的到来!一路上辛苦啦”……8月21日19时,自治区残联党组书记、理事长张海燕带领干部们,在新疆残疾人职业中专学校院内迎接61名“小亲戚”,这些孩子是自治区残联干部结对亲戚的孩子,来自莎车县恰热克镇的3个村,全程参与为期3天的“民族团结一家亲”夏令营活动。

   “同学们,你们在火车上睡得好吗?累不累啊?”一走进自治区残联专门准备的休息室,孩子们就被干部们团团围住。

   “我是第一次来乌鲁木齐,很开心,很兴奋。”今年14岁的库尔班尼莎·艾海提说,她是第一次坐火车,觉得一切都好新鲜。库尔班尼莎·艾海提在恰热克镇中学上初三。“我从来没有像现在一样那么盼望开学。一定要好好学习,将来到乌鲁木齐上大学。”她激动地说。孩子们一张张稚嫩的脸上,洋溢着兴奋与渴望。

   “民族团结一家亲”联谊会还未开始,8岁的美合日班·阿布来提就迫不及待地拿出一包核桃给她的亲戚——张海燕书记,她说:“阿姨,这是我们家精心挑选的核桃,妈妈让我一定交给你……”“谢谢你,孩子,你们很用心,阿姨也给你准备了礼物,来一起看看!”张海燕摸着孩子的头说,随即拿出一条红色的裙子在美合日班·阿布来提身上比了比。“太漂亮了!谢谢阿姨!”她们像是久别重逢的亲人在唠家常。

   今年10岁的增乃提·亚亚是个活泼俏皮的男孩。“第一次出远门,好开心啊。我一会儿要和小伙伴们跳舞,还要演唱《五星红旗》和《团结就是力量》。”他说着羞涩地伸了伸舌头。

   “我见证了自治区残联‘访惠聚’工作队5年来的辛勤付出。好多孩子从来没有出过莎车县,这次能到乌鲁木齐参加夏令营,不仅开阔了眼界,也增长了见识,意义重大!”莎车县恰热克镇19村党支部书记玉素普江在发言中说道,自从自治区残联‘访惠聚’驻村工作队来了以后,村里发生了很大的变化,安装太阳能路灯、新建安居富民房、建设村民文化活动广场和文体活动中心、协调有关部门修建灌溉水渠……随后,玉素普江将两幅装裱过的萨依兰干村的现在的照片送到了残联领导的手中。“我们村庄5年来的具体变化,全在这两张照片里,非常有纪念意义!”玉素普江说。

   夏令营联谊晚会中,孩子们不仅品尝了乌鲁木齐的各色美食和水果,还欣赏了由新疆残疾人职业中专学校专门准备的古筝独奏、魔术表演、扇子舞、小提琴演奏等节目,同学们也带来了丰富多彩的节目。

   夏令营期间,孩子们还将参观国家四A级景区新疆农业博览园,观看当前国内外农业领域先进的闭锁型植物工厂、博物馆等,亲身感受新疆的历史变迁。

   本次活动是贯彻落实自治区“民族团结一家亲”和“访惠聚”活动要求的重要举措,旨在促进自治区残联驻村工作队、深度贫困村的小学生走出家门、走出南疆,亲身感受新疆改革开放、经济发展、民族团结、社会稳定和新变化、新成果,增强对党和祖国的热爱、增进与结亲对象间的情谊,促进民族交流交融交往,为中小学生提高思想认识、激发爱国情怀、夯实知识基础、开拓眼界、丰富阅历创造良好条件。

   同学们纷纷表示:外边的世界真的很精彩,我们一定要努力学习,今日做祖国的花朵,明天做祖国的建设者。

   (信息中心  王霞供稿图/魏东)


图为自治区残联党组书记、理事长张海燕带领干部们迎接“小亲戚”

图为张海燕书记带领孩子们去休息室

图为小亲戚张海燕书记送礼物

图为张海燕书记给孩子试穿裙子

图为“民族团结一家亲”联谊会现场

图为小亲戚发言

图为莎车县恰热克镇19村党支部书记玉素普江发言

图为张海燕书记及残联领导给孩子们赠送礼物并合影

图为小村民向残联领导赠送展示萨依兰干村新风貌的照片

图为为演好这个节目,他们一个动作都要练习很多次


图为残联领导与孩子们合影

图为为孩子们表演二胡演奏

图为为孩子们表演魔术

图为观看魔术表演的孩子