当前位置:首页 > 新闻频道 > 最新动态

自治区残联党组书记、理事长张海燕调研和田地区残疾人工作

发布时间:2018-09-03 12:20:33

    8月29日、30日,自治区残联党组书记、理事长张海燕一行在和田地区行署副专员古丽尼沙汗·买提尼亚孜陪同下对和田地区和田市、策勒县、洛浦县残疾人工作开展调研。

    29日,调研组一行先后来到策勒县残疾人康复中心、福利中心、儿童福利院、县人民医院、依再提商贸有限责任公司,对策勒县按比例安排残疾人就业、残疾人托养、扶贫、康复等工作进行了深入调研。在策勒县残疾人康复中心张海燕书记对县残疾人康复中心与维吾尔医院合作模式给予了充分肯定,详细了解了中心运行情况,查看了康复中心器材配备使用情况,与正在康复训练的儿童家长进行了亲切交谈。她指出,对脑瘫儿童进行抢救性康复训练,让他们得到及时有效地康复治疗,对改善残疾儿童康复状况,减轻残疾儿童家庭经济负担、促进贫困残疾人家庭脱贫攻坚意义重大。

    依再提商贸有限责任公司是由肢体残疾人居来提·托乎提日介甫一手创办的,主要经营服装定制。多年来,先后安置残疾人就业20余人,均签订劳务合同,购买“五险一金”,每名残疾人每月收入1500-2500元不等。公司还带动辐射全县从事个体服装制作的残疾人156人。张海燕书记对居来提·托乎提日介甫能够积极吸纳本地贫困残疾妇女在服装厂就业表示感谢,并指出:“就业是实现脱贫的根本途径,现在你们在家门口就能够就业,一个人在这工作,每月有稳定的收入,就能实现全家脱贫。希望大家珍惜这个工作机会,好好干!”

    30日,调研组一行实地调研了洛浦县恰尔巴格乡敬老院、残疾人扶贫就业基地白城地毯厂、凯蒂米江尕勒农民养殖合作社。随后实地查看了和田地区、和田市残疾人康复中心项目建设情况。

    调研中,张海燕书记对策勒县按比例安置残疾人就业工作给予了充分的肯定,尤其对全县党政企事业单位按比例安置残疾人就业,对每安置一名残疾人就业的用人单位,由财政补助经费1万元,并将按比例安置残疾人就业纳入单位年终绩效考核的做法给予肯定,建议向全疆推广经验做法。对策勒县、洛浦县在福利养老机构集中安置重度残疾人托养给予高度评价,她指出,策勒县、洛浦县党委、政府高度重视残疾人托养服务工作,依托县乡两级福利养老机构对重度残疾人进行集中安置托养,这对常年卧床、生活不能自理的重度残疾人来讲,有效改善了他们的生活条件和生活质量,同时也解放了家庭劳动力,有助于残疾人家庭脱贫。

    张海燕书记在调研中强调:各级残联要认真落实习近平总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚重要指示精神,全面贯彻落实《中共中央  国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,全力做好攻坚期贫困残疾人脱贫攻坚工作。要把帮助贫困残疾人如期实现脱贫作为各级残联当前的首要任务和中心工作,扎实开展建档立卡贫困残疾人实名制核查工作,确保各项扶贫政策、项目、资金落实到户到人,精准施策,扎实推进,全力配合党委政府打好打赢贫困残疾人脱贫攻坚战,确保南疆深度贫困地区贫困残疾人如期脱贫。

    自治区残联教育就业部、和田地区残联有关负责同志参加调研。

    (教育就业部孟磊   供稿/图)