当前位置:首页 > 新闻频道 > 最新动态

自治区残联12名干部结亲实录:我是一颗石榴籽

发布时间:2018-11-02 13:22:16

      入农家户  干农家活…… 10月16日至20日,自治区残联12名结亲干部来4村看望自家的亲戚。结亲干部安排好食宿后,就开始分头帮助亲戚刷房子、掰玉米、拾棉花,给孩子辅导作业,宣传党的好政策,普及法律知识、卫生知识,与村民同吃、同住、同学习、同劳动,送政策、送法律、送文明、送温暖,真心实意地为村民排忧解难。
     村民吐尔孙汗·买合木提说:“从大城市来的亲戚们,不怕脏、不怕累,白天帮我们干农活、刷房子,晚上给孩子辅导作业,一日三餐一起吃,我们之间没有距离感,就像一家人一样……”

                                      积极帮助贫困家庭

    金秋十月,正值农忙季节,自治区残联驻莎车县恰热克镇喀拉加什村工作队与村两委班子、包户干部成立了“突击队”、团员青年志愿队,帮助村民吐合提·吾秀、吐尔孙汗·玉孙、阿依吐汗·吐尔地和阿丽童古丽、海热尼萨·麦麦提明、图尼萨汗·库都斯、米力克汗、苏莱曼·马木提等9户无劳动力家庭和SL人员家庭,播小麦、收玉米、平整地、大扫除,共播种小麦14亩,收割玉米12亩,整理田地9亩 ,收拾庭院1户,把温暖送到村民的心坎上。

出谋划策促脱贫

10月18日,自治区残联副理事长陈宏博为贫困户发放美容美发设备,为听力残疾儿童家庭捐助10000元。自治区残联驻莎车县恰热克镇喀拉加什村工作队经过认真分析研判,寻找村民致富路子,投入13万元成立了农民合作社,解决3名贫困户就业。工作队将养殖一个月多的1240只鸡苗,发放给62家贫困户,每户20只。

 

指导幼儿园民族团结一家亲队员,为村民宣讲党的政策,帮助亲戚收割玉米,处处盛开民族团结之花。培训、宣传带领”民族团结一家亲”结亲的幼儿园老师们共同帮助贫困户残疾人吐如普·马木提家收玉

为孩子们送礼物、送知识

为鼓励农家孩子上大学,工作队奖励已考上大学的布合力其汗和SL人员塞麦提·扎依提两家各1000元奖金。对参加镇文艺演出活动获奖的村民奖励1000元,热心辅导国语学习。学习要从娃娃抓起,学习国语是目前大趋势。

工作队队长、扶贫第一书记茹克娅在百忙中不忘关心困境儿童,10月9日,带着礼物和暖暖的爱心,看望父母“双收”的孩子和他的奶奶。贫困户SL人员萨吾提·肉孜家的孩子阿布外力·萨吾提今年小学4年级了,在“四同四送”中,工作队马妍发现孩子学习成绩差,国语能力表达能力弱。马妍看在眼里,急在心里,每天为其辅导作业至深夜,甚至把孩子带到自己的宿舍辅导,如今,孩子学习的积极性越来越高。

     (“访惠聚”办公室   供稿)

 

结亲干部为亲戚萨吾提·肉孜家刷院子

结亲干部为亲戚阿布都热孜克·阿吾提玉米

结亲干部为亲戚拾棉花

干部们为亲戚送温暖

0

 

上图为:自治区残联副理事长陈宏博同志为贫困户发放鸡苗

上图为修建温棚种植蔬菜