当前位置:首页 > 新闻频道 > 最新动态

自治区残联举办关注乌鲁木齐市城市轨道交通无障碍环境建设督导体验活动

发布时间:2018-11-30 10:56:17

    11月28日上午,自治区残联举办了关注乌鲁木齐市城市轨道交通无障碍环境建设督导体验活动。此次活动由自治区残联党组成员、副理事长热依汗·依沙木丁带队,自治区肢残人协会、聋人协会、盲人协会主席、副主席和自治区肢残人协会无障碍促进委员会无障碍督导员等共计20余人参加活动,以此迎接即将到来的“12·3国际残疾人日”。

   热依汗·依沙木丁一行在乌鲁木齐市城轨集团相关负责人的陪同下,对乌鲁木齐市地铁1号线中营工站至国际机场站沿线车站内的轮椅坡道、无障碍电梯、无障碍通道、无障碍卫生间和站台、地铁车厢等无障碍设施设置情况,以及残疾人免费乘坐地铁等政策的落实情况进行了体验督导。

   据介绍,乌鲁木齐市地铁1号线北段(八楼—国际机场)于2018年10月25日开通试运营,对残疾人来说,能否“无障碍”乘坐地铁是他们最为关注的。活动结束后,乌鲁木齐市城轨集团相关负责人就进一步完善乌鲁木齐市城市轨道交通无障碍环境建设包括无障碍服务方面听取了残疾人代表的意见和建议。

   此次活动,进一步加强了残疾人群体对我区无障碍环境建设的社会监督,更好地维护残疾人乘坐城市轨道交通平等、尊严出行的合法权益。自治区残联、残疾人群体代表与乌鲁木齐市城轨集团就进一步推进城市轨道交通系统无障碍环境建设达成共识,乌鲁木齐城市轨道交通系统将在基于安全和规范的前提下进一步完善无障碍环境建设,切实保障残疾人群体无障碍乘地铁出行的合法权益。

  (组联部  供稿)


无障碍检票闸道

讲解员为残疾人代表介绍地铁站无障碍设施及服务


残疾人代表免费领取票

残疾人代表体验无障碍卫生间

地铁车厢残疾人轮椅专席

残疾人代表合影