当前位置:首页 > 新闻频道 > 最新动态

自治区贫困残疾人脱贫攻坚推进会在乌什县召开​

发布时间:2018-11-30 13:02:06

   11月26日,自治区贫困残疾人脱贫攻坚现场会在乌什县召开。自治区副主席、自治区人民政府残工委主任吉尔拉·衣沙木丁出席会议并讲话。他强调,要围绕自治区社会稳定和长治久安总目标,持续加大工作力度,着力抓好打赢贫困残疾人脱贫攻坚战工作,确保全区残疾人到2020年如期脱贫。
   吉尔拉·衣沙木丁强调,各地各部门要认真学习领会、坚决贯彻习近平总书记关于贫困残疾人脱贫攻坚工作的重要指示精神,认识到习近平“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的指示精神是当前残疾人工作的中心任务,也是必须坚决完成的任务。牢牢把握因残致贫等特殊贫困残疾群体是脱贫攻坚工作面临的最突出挑战;牢牢把握贫困残疾人是当前脱贫人口中的重点人员,加大帮扶力度,做到精准帮扶;牢牢把握无业可就、无力脱贫的贫困残疾人是重点帮扶对象,鼓励社会力量和主体在残疾人就业创业方面帮扶残疾人;牢牢把握推进贫困残疾人脱贫攻坚工作的重要途径是精准发力,加快推进残疾人办证力度,帮助残疾人更快享受政策。各地各部门要坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,党中央、国务院始终把贫困残疾人工作当做脱贫攻坚重点工作,自治区党委也实施了“六个一批”等重要举措,各地各部门以强烈的责任担当做到了贫困残疾人精准识别认定,全面摸清了残疾人基数,各项政策在全疆落地,贫困残疾人的获得感更强。

   各地各部门要深入分析当前贫困残疾人脱贫攻坚工作存在的问题,充分认识到当前全区贫困残疾人教育水平低,托养等工作还不完善,南疆四地州贫困残疾人数多,脱贫难度大,贫困残疾人还存在自身障碍与外部环境交织,在就业、就学、就医等方面还是弱势群体,特殊困难问题突出,脱贫难度大,返贫风险高等问题都是不能回避的,理清工作重点,竭力做好贫困残疾人脱贫攻坚工作。
   吉尔拉·衣沙木丁要求,各地各部门要持续加大工作力度,着力抓好贫困残疾人脱贫攻坚工作,进一步精准摸清贫困残疾人数;要加快农村残疾人办证力度,确保因纳尽纳、因扶尽扶;推动各项保障性政策措施落地,加强各类惠残、助残、利残政策落地;解决好贫困残疾人住房安全问题,加快推进贫困残疾人家庭安居富民房建设;做好贫困残疾人康复服务保障工作;做好残疾人托养救助工作,充分利用社会福利养护资源,为有需求的贫困残疾人提供服务;以增收为目的加大残疾人就业扶持工作,把有就业能力和就业意愿的残疾人纳入转移就业名额,加大就业培训,帮助残疾人就业创业;要用好援疆项目,与援疆省市共同协作;要做好贫困残疾人脱贫攻坚工作同时保证廉洁自律,用好各类资源,用好各项资金。
   会上,自治区残联与各地、州、市残联签订助推贫困残疾人脱贫攻坚责任书,自治区扶贫办、民政厅就如何做好贫困残疾人工作发表讲话。地委委员买买提·沙吾提代表地委、行署向参会代表介绍了地区贫困残疾人脱贫攻坚工作。
   会前,来自伊犁哈萨克自治州、阿勒泰地区、哈密市、喀什地区、克州、和田地区等14个地州的35个贫困县的110名参会代表共同参观了乌什县振兴园牧业有限责任公司、乌什县鼎力服装商贸公司、乌什县奥特贝西乡电子商务服务站在带动贫困残疾人就业方面做出具体举措,还参观了乌什县阿合雅镇老年养护院救助帮扶残疾人做出的工作。乌什县人民政府、泽普县人民政府、吉木乃县人民政府、策勒县人民政府先后就贫困残疾人脱贫攻坚工作交流发言。

   (阿克苏地区残联  供稿)