当前位置:首页 > 新闻频道 > 最新动态

自治区残联春节期间开展民族团结“结亲周”活动

发布时间:2019-02-09 18:29:50

    为传承发扬中华传统节日优秀文化,营造欢乐喜庆、祥和文明的节日氛围,27日,在自治区残联党组书记、理事长张海燕的带领下,20多名干部赴喀什地区莎车县与村里的亲戚共度春节,共同回顾过去一年的收获与喜悦,展望充满希望的新

    一到莎车县,张海燕就看望慰问春节期间坚守在驻村工作岗位的访惠聚工作组和扶贫第一书记,与每个员逐一谈话给予关心和鼓励。随后,张海燕来到亲戚阿不来提·阿布力孜家拜年,了解他家一年来务工农田收入脱贫孩子的学习情况,她为亲戚的儿女们带了漂亮的服装作为节日礼物

第二天一大早,张海燕带领结亲干部和当地群众共同开展民族团结一家亲联谊活动,观看了萨依兰干村欢庆秧歌和舞龙耍狮踩高高跷等表演,并代表残联党组理事会祝全村群众新春快乐、幸福安康。随后,张海燕带领结亲干部和扶贫村第一书记来到结亲干部的亲戚家,和亲戚们一起动手剁饺子馅、和面、擀皮包饺子,一边包饺子一边聊着党的惠民利民强农富农政策新中国成立70周年特别是改革开放40周年的巨大成就。张海燕还手把手教亲戚们包饺子,告诉她们取一个饺子皮,不要放太多肉馅,这样饺子煮的时候就不容易烂,将左边的部分对折捏紧将右边的中间部分向中间捏紧,剩下的两个边边捏紧,这样包饺子就能立起来了。

自治区残联的干部们也边包饺子边了解亲戚最近遇到的困难,帮助亲戚想办法解决困难,进一步增进感情、加深了解,使基层群众切身感受到党的关怀和温暖感受到各族干部群众亲如一家人的浓浓情意,一大家人吃着饺子欢声笑语,其乐融融,年味浓浓。

吃完饺子,纪勇等干部还和亲戚们一起通过学习强国软件观看习总书记在23日上午向全国人民的新年问候。村民看见习总书记的问候,激动地感谢党给各族人民带来的幸福生活。

活动当日,自治区残联辅具资源中心党支部与莎车县恰热克镇喀拉加什村党支部开展了一联双促党建活动,邀请部分老党员进行座谈。座谈会上,老党员亚森曲肉克讲述了自治区残联驻村以来村里发生的变化,驻村干部为村里修路、建棚圈、打井,带领老百姓养鸡,帮助他们将9000只鸡全部售出,村里的路灯亮了,村里的老百姓心里也亮堂了,我们要永远听党话,感党恩,跟党走。随后,辅具中心党支部为老党员送去米面油等生活用品。

晚上,张海燕带领残联的干部和亲戚一起到莎车县城逛夜市,让亲戚们切身感受莎车的变化,感受在党的领导下莎车县人民富足安康的日子。残联的干部们和亲戚吃着烤肉、烤鱼和各种美食,聊着今年地里准备种什么庄家,家里的果树和养殖的情况。张海燕说:“只要我们努力奋斗,加强民族团结,我们就会创造更加幸福美好的新生活。”

结亲周活动开展以来,自治区残联结亲干部沉下心、扑下身、真融入、办实事,与群众同吃同住同学习同劳动,广泛深入宣讲党的十九大、十九届二中、三中全会精神,组织开展丰富多彩的活动,努力做好群众工作,村里营造了家家户户欢欢喜喜过春节的浓厚气氛,谱写了民族团结一家亲的美好篇章。

(信息中心杜新兰  供稿