当前位置:首页 > 新闻频道 > 最新动态

自治区残联举办第20次全国“爱耳日”公益音乐会

发布时间:2019-03-05 13:33:52

 3月3日,以“关爱听力健康,落实国家救助制度”为主题的第二十次爱耳日公益音乐会在乌鲁木齐艺术剧院举行。
    本次活动由自治区残疾人联合会主办,自治区教育厅、自治区民政厅等12个部门协办、自治区残疾人康复服务指导中心、乌鲁木齐市艺术剧院等承办,社会各界800余人聆听音乐会。
   “我喜欢小耳蜗,它可以让我听到世界上最美妙的声音。”“我喜欢听妈妈给我讲故事,最喜欢听《西游记》的故事啦。”“我最喜欢画画,画鲜花、蝴蝶、还有和爸爸妈妈一起散步的画……”音乐会中场,4岁的毕佳薇、6岁的刘亚桐、9岁的再娜甫·艾尔肯3名听障儿童与主持人进行了互动。他们都在新疆残疾人康复服务指导中心接受语言训练,也是免费享受国家人工耳蜗救助项目的受益者。
   “找啊、找啊、找朋友,找到一个好朋友,敬个礼 、握握手、你是我的好朋友 ……”三个孩子可爱的表情、稚嫩生动的歌声深深地感动了全场每一位观众。
    自治区残疾人康复服务指导中心相关负责人介绍说,听力残疾严重损害人的听觉言语功能,影响人的身心健康、生活质量,给残疾儿童家庭造成沉重的经济负担。举办音乐会就是要加大对残疾预防的宣传影响力,有效预防听力残疾,从源头上避免听力残疾的发生,对维护人民群众健康,建设健康中国和全面建成小康社会具有重要意义。
    第二次全国残疾人抽样调查显示,我区有听力障碍残疾人19.4万。自2009年实施国家残疾儿童康复救助项目以来,已为762名重度听障儿童免费植入了人工耳蜗,使这些孩子能够听到声音,慢慢学会发音、讲话。这些孩子在自治区残疾人康复服务指导中心进行学习和训练后、逐渐具备能听会说的能力,融入健全人的生活。
   (信息中心 王霞  供稿/图)