当前位置:首页 > 新闻频道 > 最新动态

自治区残联召开第七届主席团第二次全体会议暨2019年全区残联工作会议

发布时间:2019-03-11 11:31:41

3月5日下午,自治区残联召开七届主席团二次会议暨2019年全区残联工作会议,全面总结2018年自治区残疾人工作,安排部署2019年目标任务。自治区副主席哈德尔别克·哈木扎出席会议并作重要讲话。

哈德尔别克·哈木扎在讲话中指出,过去的一年,我区各级残联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕总目标,认真贯彻落实自治区党委各项重大决策部署,贫困残疾人脱贫攻坚工作取得阶段性成果,精准康复服务能力和水平有效提升,服务于残疾人职业教育和培训的能力不断提高,残疾人康复、教育、就业、文化体育、权益保障等各项工作都取得了新进步拓展了服务残疾人基层基础工作,有效维护了广大残疾人的合法权益,各族残疾人的幸福感、获得感、安全感得到进一步提升。

哈德尔别克·哈木扎指出,以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,是我们各项工作的出发点和落脚点各地、各级残工委成员单位要进一步提高认识,聚焦总目标,以“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的决心,扛起发展残疾人事业的责任一要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,主动将残疾人事业放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局之中。二要聚焦总目标,贯彻“1+3+3+改革开放”工作部署,认真贯彻落实自治区关于脱贫攻坚“六个精准”、“七个一批”、“三个加大力度”部署要求,切实将贫困残疾人脱贫做为脱贫攻坚全局工作的重中之重,深入挖掘贫困残疾人典型人物事例,加大残疾人脱贫典型事迹的宣传力度,采取综合措施,抓好贫困残疾人脱贫。三要举旗定向,持续深化改革,建好残疾人事业大数据平台全面真实掌握残疾人基本服务状况和需求,实现精准服务用扎实的工作努力推动新疆残疾人事业再上新台阶。

哈德尔别克·哈木扎强调,习近平总书记关于残疾人的重要论述,为新时代中国特色残疾人事业发展指明了前进方向,是我们做好残疾人工作的思想指引和行动指南。各地、各级残工委成员单位要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、把习近平总书记关于做好残疾人工作的重要指示精神作为发展残疾人事业的根本遵循,要认真学习、深入领会、坚决贯彻,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导残疾人事业发展。

哈德尔别克·哈木扎要求,要进一步探索在残疾人比较集中的新经济组织、社会组织、新媒体组织灵活设置残疾人组织,实现残疾人联系服务全覆盖,强化基层残疾人组织建设,让更多的社会各界人士加入到残疾人事业中,砥砺奋进,开拓创新,推动新时代残疾人事业进一步发展。

自治区残联党组书记、理事长张海燕代表第七届主席团执行理事会做工作报告,总结回顾了2018年残联工作,安排部署了2019年主要工作。

会议以电视电话会议形式召开,各地(州、市)、县(市、区)设分会场。在乌鲁木齐的自治区残联第七届主席团委员,自治区人民政府残疾人工作协调委员会成员单位代表自治区残联机关全体、直属事业单位负责人参加会议

   (信息中心王霞  供稿/图