当前位置:首页 > 新闻频道 > 最新动态

自治区残联系统扶贫干部业务培训班在乌鲁木齐举办

发布时间:2019-03-15 16:40:43

3月7日-3月8日,自治区残联系统扶贫干部业务培训班在乌鲁木齐举行,自治区残联党组成员、副理事长莫合买提·尼亚孜出席开班仪式并讲话自治区残联相关业务部室同志从扶贫政策解读、残疾人证管理及动态更新、残疾人家庭无障碍改造、精准康复服务、残疾人职业培训与就业、残疾人大数据及智能化残疾人证等方面内容进行专题授课。

此次培训班是自治区残联落实自治区“冬季攻势”关于加强基层干部培训的重要举措,目的是通过深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,学习领会习近平总书记关于贫困残疾人脱贫攻坚重要指示和党中央脱贫攻坚决策重大决策部署,学习自治区关于贫困残疾人脱贫攻坚的政策文件,进一步增强各级残联扶贫干部“四个意识”、坚持“四个自信”,做到“两个维护”,从坚决落实“社会稳定和长治久安总目标”的政治高度,提高大家对打赢全区贫困残疾人脱贫攻坚战重要性的认识,为做好今后的残疾人扶贫工作提供更加有力的思想和实践指导。

莫合买提·尼亚孜指出,党中央、国务院高度重视残疾人脱贫攻坚事业,始终把贫困残疾人作为脱贫攻坚重点群体进行部署,纳入攻坚总体布局,在制度设计、政策安排、项目实施、督促落实等方面,不断加大力度,持续推进。自治区党委、政府围绕总目标,采取“六个精准”、“七个一批”、“十大专项行动”、“三个加大工作力度”等重大举措,经过各级党委政府、全社会的共同努力,自治区残疾人脱贫攻坚取得了可喜的成绩。同时还要看到,我区贫困残疾人脱贫攻坚面临很多的困难,贫困残疾人越往后扶持难度越大,脱贫攻坚任务任然很艰巨。他强调,2019年是打赢贫困残疾人脱贫攻坚战的决战之年和关键之年,时间紧、任务重,一要认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对贫困残疾人脱贫工作的重要指示精神,按照自治区党委、自治区人民政府的决策部署,扎实抓好2019年贫困残疾人脱贫攻坚重点工作二要建立与相关部门的信息比对共享机制,切实摸清贫困残疾人底数,及时向党委、政府反映贫困残疾人家庭的特殊困难和迫切需求。三要加大培训力度,不断提升基层为贫困残疾人脱贫服务的能力。四要加强宣传引导,增强贫困残疾人内生动力和脱贫的信心决心。

来自全疆各地(州、市)、各县(市、区)负责扶贫干部110余人参加培训班。

教就部  供稿)