当前位置:首页 > 新闻频道 > 最新动态

自治区助盲就业脱贫行动示范培训班开班

发布时间:2019-03-18 12:40:04

“我想通过这次培训学习,学会盲人推拿技术,回家乡后,我也打算开一个盲人推拿店。”来自克孜勒苏柯尔克孜自治州的24岁女孩热依拉·卡依沙尔对未来充满憧憬。

3月8日,自治区助盲就业脱贫行动示范培训班在新疆残疾人职业中专学校开班,为期60天的培训期内,包括热依拉·卡依沙尔在内的55名盲人学员参加免费培训。随着示范培训班的开班,我区也全面启动助盲就业脱贫行动,通过免费开展技能培训扶持盲人就业创业。

此前,自治区残联、自治区财政厅、自治区人社厅、自治区扶贫办联合发布了《自治区助盲就业脱贫行动实施方案》,旨在2020年,以我区就业年龄段建档立卡的4004名贫困持证视力残疾人为重点,组织动员有就业意愿的贫困视力残疾人开展以推拿为主要内容的职业技能培训,并提供全方位就业服务和支持,帮助更多的视力残疾人通过就业创业实现脱贫增收。

为帮助鼓励女性盲人走出家门,掌握就业技能,实现脱贫愿望, 此次培训专门设立了“妇女自强班”共有30名既有就业意愿、又在就业年龄段的女性盲人学员参加培训此次培训包括盲人推拿、通用盲文、定向行走、生活能力等四大项内容。另外,还开展了心理咨询、营销学等内容培训。

自治区残联党组成员、副理事长莫和买提·尼亚孜出席开班典礼并讲话,自治区扶贫办相关领导在开班典礼上发言,自治区人社厅、自治区妇联、自治区残疾人劳动就业服务中心以及相关地州残联领导参加开班典礼

(就业中心  供稿



2019年自治区助盲就业脱贫行动示范培训班开班典礼现场


自治区残联党组成员、副理事长莫和买提·尼亚孜讲话



自治区扶贫开发办公室相关领导发言


盲人学员代表发言


向盲人学员发放盲杖、盲文笔和盲文板等学习、生活用品



帮助盲人学员学会迈出人生第一步!