当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市动态

高新区(新市区)残联举办社区康复协调员培训班

发布时间:2018-09-13 15:59:00

9月13,高新区(新市区)残联举办“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”为主题的社区康复协调员业务培训班,来自各乡(镇)、片区(街道)、社区康复服务人员及有关定点医疗机构负责人80余人参加培训。

市残联康复部主任裴自萍做了开班讲话,她指出,高新区(新市区)残联通过实施精准康复服务,把握住残疾人康复需求动态调查登记、定点评估和专业机构精准服务等关键环节,推广实施精准康复服务对象信息实名制管理,使用精准康复服务手册,全面提升了残疾人康复成效。

高新区(新市区)管委会副主任、副区长王建兵在开班讲话中强调,组织开展此次培训是贯彻落实习近平总书记提出的残疾人“人人享有康复服务”的目标的重要举措,充分体现了以人为本、执政为民的理念,培训一支具有专业水平的社区康复人才队伍,社区康复服务平台构筑在街道、乡镇、社区,为他们提供便捷的服务,帮助残疾人就近就地享受到经济、方便、有效、连续的康复服务,是改善残疾人参与社会生活条件最有效的形式,是解决广大残疾人基本康复需求的主要途径。

区残联理事长马迎春做了开班动员,她强调要充分认识举办康复协调员培训班的重要意义,切实提高参加培训的自觉性,结合残疾人社区康复发展要求,充分把握本期学习班的重点,掌握社区康复协调员必备的基本知识,确保培训取得实效。

培训班邀请了新疆长安中医脑病医院康复郑敏超、贺乔老师,就残疾人康复协调发展、规范辅具补贴流程、加强辅具服务管理、残疾预防与残疾人精准康复服务、社区康复的困惑与希望等进行了讲解。培训中,学员们还参观了乌鲁木齐市长安脑病医院,现场观摩学习脑瘫儿童康复治疗过程,使学员们对康复工作有了更深的理解。

社区残疾人工作者肖景珂说:“通过标准化的康复培训,使我对康复工作有了新的认识,回到工作岗位后,我会把学到的知识应用到实际工作中,更好地为残疾人服务。”通过培训,参训人员对社区康复、残疾人辅助器具、辅助器具适配有了进一步的认识,更新了理念,开拓了视野,增强了自身业务素质,为社区(村)康复工作的开展打下了坚实的工作基础。

高新区(新市区)残联马建国  供稿