当前位置:首页 > 在线服务 > 残联简报

2016年第2期(总第187期)

发布时间:2016-07-13 12:12:39

自治区残联办公室                                                          2016年6月20日

 

中国残联赴新疆开展加快推进

残疾人小康进程专项调研

 

61315日,中国残联党组成员、副理事长王梅梅率调研组赴新疆开展加快推进残疾人小康进程专项调研。调研组一行先后赴巴音郭楞蒙古自治州尉犁县、库尔勒市、乌鲁木齐市头屯河区(经济技术开发区)、乌鲁木齐县等地开展调研,实地调研了残疾人创业就业孵化基地、残疾人社区康复站、手语培训基地、残疾人康复机构、残疾人托养机构以及残疾人体育运动中心,走进工厂、社区、残疾人家庭与基层残疾人、残疾人家属、残疾人运动员、残疾人工作者进行交流和座谈,调研了解残疾人服务机构发展运行、服务开展以及残疾人政策贯彻落实情况,并提出指导性意见。

调研期间,自治区党委常委、乌昌党委书记、乌市市委书记李学军会见调研组一行并就如何推动残疾人体育事业发展交换了意见。自治区党委常委、副主席艾尔肯﹒吐尼亚孜、自治区副主席吉尔拉﹒衣沙木丁会见调研组一行并就如何推进残疾人小康进程交换了意见。吉尔拉﹒衣沙木丁副主席全程陪同调研组一行在乌市进行调研。

15日上午,新疆维吾尔自治区人民政府残工委召开的加快推进残疾人小康进程座谈会在乌鲁木齐市昆仑宾馆举行,会议由自治区人民政府副秘书长郭景平主持。座谈会上,自治区残联党组书记、理事长周俊林代表自治区残工委将我区开展加快推进残疾人小康进程相关情况进行汇报。自治区卫生计生委、自治区人力资源和社会保障厅、自治区民政厅、自治区教育厅等残工委副主任成员单位负责同志分别就本部门支持发展残疾人事业情况作了重点发言。调研组就新疆残疾人基本服务状况和需求专项调查结果做了反馈交流。

王梅梅副理事长充分肯定了新疆推动残疾人事业发展取得的成绩,尤其对我区连续七年将残疾人重点工作纳入民生工程,努力帮助我区残疾人得实惠,使残疾人获得感提高予以高度赞扬。同时,王梅梅副理事长对我区加快推进残疾人小康进程提出三点意见:一是进一步学习领会党中央国务院关于残疾人事业的新部署、新要求,切实增强使命感、紧迫感;二是用好专项调查的成果,精准识别贫困残疾人口;三是紧盯重点任务、层层落实责任。此外,王梅梅副理事长希望新疆能够充分发挥冰雪资源优势,携手国家残疾人冬季项目,着力选拔培养优秀的运动员和教练员,在壮大自治区冰雪运动实力的同时,为国家队培养输送优秀人才,为2022年北京冬季残奥会做贡献。

同时,王梅梅副理事长希望新疆结合自身实际,采取针对性的措施,将党中央、国务院出台的涉及残疾人事业发展的有关文件和中央领导同志的批示和讲话精神贯彻落实到位。一是针对实名残疾人的困难和需求,尤其是将贫困残疾人的脱贫攻坚和残疾人基本公共服务的托底补短方面有效纳入自治区政府扶贫开发发展战略和工作大局,有效纳入当地十三五国民经济和社会发展规划,有效纳入各残工委成员单位事业发展的专项规划统筹谋划、统筹实施,精准托底补短;二是加快实施国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见和自治区制定出台的加快推进残疾人小康进程的实施意见,推动督促各个市县出台相关实施意见;三是把专项调研反映出来的需要优先解决的托底补短的五组数据作为脱贫攻坚的硬任务;四是注重数据动态更新,加强残联的组织建设。

吉尔拉﹒衣沙木丁副主席在会上做了重要讲话,对中国残联以及王梅梅一行对新疆残疾人工作的关心支持表示衷心的感谢。同时指出,自治区党委、政府高度重视发展残疾人事业,积极贯彻落实党中央、国务院关于加快残疾人事业发展的一系列新部署、新要求,出台了相应的政策措施,并结合自治区实际,在残疾人基本民生保障、就业增收、基本公共服务等方面都有新举措,在落实特殊教育提升计划、残疾人就业扶持、康复服务、权益保障、助残扶贫项目等方面工作力度很大,残疾人民生得到有效保障和改善,新疆残疾人工作在维护新疆社会稳定和长治久安以及民族团结方面做出了积极贡献。

最后,吉尔拉副主席表示,在今后的工作中将进一步提高认识,更加关心关注残疾人事业的发展。按照中国残联调研组提出的要求,全面贯彻落实好党中央国务院关于加快推进残疾人事业发展的新部署、新要求,加快完善残疾人政策和工作体系建设,充分利用好专项调查数据成果,采取精准措施,确保实现残疾人小康不掉队。

  中国残联教就部、体育部相关同志、自治区残工委成员单位领导及自治区残联有关领导出席会议。

 

自治区残联办公室                                                         2016620日印