当前位置:首页 > 在线服务 > 残联简报

2015年第1期(总第182期)

发布时间:2015-12-16 12:24:07

            自治区残联办公室                       2015年3月12日


自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜一行赴自治区残联调研残疾人工作


3月10日,自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜一行来到自治区残联调研残疾人工作,此次调研是艾尔肯·吐尼亚孜常委分管残联工作后第一次来残联调研,因此,自治区残联全体干部职工对常委刚分管残联工作就能在百忙中抽出时间调研残疾人工作感到格外的高兴!也受到莫大的鼓舞!自治区残联党组书记、理事长周俊林代表自治区残联党组理事会对艾尔肯吐尼亚孜常委一行来我会视察工作表示热烈的欢迎!在听取了周俊林同志代表自治区残联党组理事会工作情况汇报之后,艾尔肯·吐尼亚孜常委做了重要讲话。

艾尔肯·吐尼亚孜常委首先对自治区残联的工作给予了充分肯定,他说近几年我区残疾人事业快速发展,尤其令人欣喜的是,以周俊林同志为班长的第六届自治区残联领导班子履新以来,锐意进取,真抓实干,各项工作全面推进,取得了显著的成绩。2014年是自治区残疾人事业发展最快,残疾人受实惠最多的一年。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤同志也专门作出批示,对自治区残联新班子一年多来的工作给予充分肯定。同时,他强调要充分认识,深刻理解做好新时期残疾人工作的重要意义,切实提高做好残疾人工作的主动性和自觉性。

艾尔肯·吐尼亚孜常委对我区残疾人工作也提出了更高的要求:一是深入学习贯彻张春贤书记批示,认真履行“代表、服务、管理”职能,扎实开展各项工作,努力推动我区残疾人事业迈上新的台阶;二是要求认真学习传达和深入贯彻落实《关于加快推进残疾人小康进程的意见》(国发〔2015〕7号)精神,要按《意见》要求扎实做好残疾人基本民生保障,千方百计促进残疾人及其家庭就业增收,着力提升残疾人基本公共服务水平,充分发挥社会力量和市场机制的作用,加强对推进残疾人小康进程的组织领导,团结带领全疆各族残疾人兄弟姐妹同奔小康。重点抓好自治区民生工程以及各类惠残项目的实施。坚持以现代文化为引领,围绕去极端化和民族团结教育,利用助残日、国际残疾人日等重大节日活动,大力宣传我区残疾人事业所取得的重大成就,时刻绷紧维护民族团结、社会稳定这根弦;三是认真贯彻执行国务院残工委关于加快西藏和新疆残疾人事业发展的重要部署;四是做好“十二五”收官和“十三五”发展规划制定工作。

艾尔肯·吐尼亚孜常委还要求我区广大残疾人工作者要以张春贤书记提出的“善学习、讲法治、比团结、抓落实、重效果”为引领,按照自治区经济工作会议、自治区稳定工作会议以及自治区“访惠聚”工作表彰大会的精神要求,不断提升思想境界和理论修养,提高战略思维、辨证思维、创新思维和底线思维能力,增强工作能力和工作本领,从思想认识层面加强党性修养、立身做人、干事创业。

艾尔肯·吐尼亚孜常委最后指出:残疾人事业崇高而伟大,我们面临的任务光荣而艰巨。中央的要求就是我们的任务,自治区党委的部署就是我们的工作。残联全体干部职工要在自治区党委领导下,坚定信心,开拓进取,扎实工作,切实加快残疾人小康进程,创造各族残疾人更加幸福美好的明天,努力为新疆社会稳定和长治久安做出新的更大的贡献!

座谈会在轻松愉悦的氛围中结束,随后,艾尔肯·吐尼亚孜常委一行还视察了自治区残联康复服务指导中心、新疆残疾人职业中专学校以及新疆残疾人辅助器具资源中心。




  自治区残联办公室                                                     2015年3月12日印