当前位置:首页 > 在线服务 > 残联简报

2015年第2期(总第183期)

发布时间:2015-12-16 12:25:38

        自治区残联办公室                                     2015年11月2日


自治区参加全国第九届残疾人运动会暨

第六届特殊奥林匹克运动会情况总结


全国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会于9月12日至19日在四川成都举行,我区共派出75名运动员(残运会50名、特奥会25名)分别参加残运会田径、乒乓球、举重、游泳、射箭、羽毛球、飞镖(其中射箭、举重于5月提前举行)暨特奥会田径、乒乓球、滚球、轮滑等项目的比赛。

为备战好本次全国大赛,2014年9月,在自治区党委、政府在大力支持下我区在克拉玛依市召开了自治区第六届残疾人运动会暨第三届特殊奥林匹克运动会,为组团参加全国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会选拔人才打下了基础。根据去年中国残联和体育总局下发的全国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会竞赛规程总则的通知,自治区残联党组、理事会专门召开党组会讨论集训方案及经费预算,决定组织上百名运动员分别在乌鲁木齐市、克拉玛依市、博州、奎屯市、巴州等地进行集训,经最终筛选确定参赛运动员,上报自治区人民政府,得到了自治区人民政府高度重视并很快给予了批复。

在集训期间,自治区残联主要领导及分管领导多次到集训点看望慰问集训运动员、教练员,自治区残联宣文部和残疾人体协的同志更是不定期的到集训点对训练情况进行检查指导,开展赛前反兴奋剂教育,对运动员的用餐及服药情况检查并登记备案,与每名教练员及运动员签订了反兴奋剂承诺书。参训运动员、教练员们克服了30年来未遇的炎热天气,在训练条件差、住宿简陋、蚊虫叮咬等艰苦条件下,每天挥汗如雨刻苦训练,力争在本届残运会上取得好成绩。

在出征前夕的9月9日我区代表团全体成员60多人和自治区残联领导班子成员及全体干部在自治区残联二楼阶梯教室召开了赛前动员及反兴奋剂誓师大会,自治区残联党组书记、理事长周俊林主持会议,自治区政府副秘书长帕尔哈提·贾拉勒代表自治区人民政府作动员讲话,会上运动员、教练员代表进行了反兴奋剂宣誓。通过誓师大会,运动员、教练员迎战九残运会信心倍增。

9月12日上午10点,全国第九届残疾人运动会暨第六特殊奥林匹克运动会开幕式在成都双流体育中心举行,国务委员、国务院残疾人工作委员会主任、全国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会组委会名誉主席王勇出席运动会开幕式并宣布运动会开幕;中国残联主席、全国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会组委会顾问张海迪致开幕辞;四川省委书记、省人大常委会主任、全国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会组委会顾问王东明致欢迎辞。开幕式由四川省省长、全国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会组委会主席魏宏主持。我区代表团团长自治区政府副秘书长帕尔哈提·贾拉勒同志、副团长自治区残联党组书记、理事长周俊林、自治区体育局副巡视员龙建贵亲自带队和我区代表团30多名教练员、运动员代表参加了开幕式。

比赛开始前,周俊林副团长率领团部的同志到住地亲切看望慰问运动员、教练员,勉励大家赛出风格、赛出水平力争取得好的成绩,为新疆各族人民争光。9月13日比赛正式开始,14日,乌鲁木齐聋人学校学生蒲芹在女子400米决赛中为我区代表团夺得1 枚宝贵的金牌并打破全国纪录,随后乌鲁木齐运动员张馨月在女子乒乓球决赛中再添一枚银牌,在接下来几天的比赛中陈芳、刘明、陈立平等老将们在赛场上奋勇拼搏为我区夺得多枚奖牌,乒乓运动员鲜继红在出发前一天父亲突然去世,他忍着巨大的悲痛坚持比赛,最终进入男子单打前8名。伦敦残奥会及广州亚残会双料冠军刘明,四月份刚刚当了母亲,在孩子刚满百天就主动请战要求参加残运会,并立即投入到训练中,在比赛中刘明为我区夺得1 枚银牌和1 枚铜牌。我区代表团全体运动员、教练员发扬顽强拼搏、不怕困难的精神,经过7天紧张激烈的争夺共获得1金、9银、5铜,加上之前举行的特奥会比赛中获得的16金、17银、11铜,我区代表团在本届全国残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会上共获得17金、26银、15铜。

为做好本届运动会的宣传报道工作,按照组委会要求,本次派出了5人组成的宣传报道组对运动会展开宣传报道工作。其中,新疆电视台记者一名,新疆日报记者一名,新疆经济报记者一名。从出征仪式到运动会闭幕式,宣传组的媒体朋友们进行了全方位报道,积极到比赛现场开展采访,加班加点赶写新闻稿件。运动会期间,各媒体共发稿23条。其中:在新疆电视台报道4条,在新疆日报维文版消息报道7条,大型综合报道一篇;汉文版3条,新疆人民广播电台新闻联播等栏目现场报道联线3次,累计时长40分钟。新疆经济报刊发消息报道6条,综合报道一篇,亚心网、天山网、人民网、凤凰网等网站对记者报道内容进行了转载。

通过参加本次全国残疾人运动会暨特奥会,向社会展示了新疆残疾人自强不息、勇于拼搏的精神及平等、参与、共享的理念。向全社会广泛宣传了新疆残疾人事业,为进一步推动我区残疾人事业健康稳定的发展起到了积极的作用。

综观本届运动会我区代表团的总体表现,成绩和往届相比有所滑坡,其主要原因是我区的传统射箭项目老队员均已退役,新队员系统训练时间短,还不具备争夺奖牌的实力,田径优势项目坐投也面临新老交替,老队员失去夺金能力、新队员还不具备夺金实力。可喜的一点本次新选拔的有些年青运动员通过参加本次大型运动会得到了锻炼、磨练了意志、增长了见识,并且已经具备了争夺奖牌和名次的能力。

目前我区的残疾人体育存在的问题:一是需要为年青运动员提供长期系统训练的平台,走专业化训练的道路,力争在下届残运会上具备冲击奖牌的实力。二是目前我区残疾人运动员没有固定的训练场所,也没有固定的教练员队伍,每次训练都是临时租场地临时聘教练,造成了训练的系统性不够。三是我区政府出台的奖励标准太低,不但对改善残疾人的生活状况起不了作用,同时也限制了残疾人参与体育的积极性。

因此,我们提出以下建议:首先残疾人运动员要走专业化、系统训练的路子,财政部门要提供足够的经费保障,改变过去那种只对当年有比赛任务的队伍进行短期培训后就参加比赛的现状;二是自治区尽快建立残疾人体育训练基地,组建残疾人体育训练管理中心,并建立自已的教练员队伍,不能再走过去那种到跟前再去借场地、临时聘请教练的办法,只有这样才能保证运动员训练的连续性和系统性;三是提高残疾人运动员、教练员及基层输送单位的奖励标准,充分调动广大残疾人运动员、教练以及基层残联、体育部门的积极性。对为我区残疾人体育事业做出重大贡献的残疾人运动员一次性奖励到位,使他们摆脱贫困、改变生活现状。之前,自治区残联给自治区人民政府上报了《关于申请修改我区残疾人运动员参赛国内外体育比赛奖励标准的请示》,希望能引起自治区人民政府的高度重视,尽快出台新政策提高奖励标准。

通过参加本届全国残疾人运动会,使我们有以下几点体会:一是领导的重视是搞好残疾人体育的重要保证;二是强有力的教练员队伍是残疾人运动员提高运动成绩关键所在;三是刻苦科学的训练是运动员摘金夺银的必要前提;四是良好的训练场所是残疾人体育事业持续发展的必要条件。



自治区残联办公室                                                    2015年11月2日印