当前位置:首页 > 新闻频道 > 自强风采

带领残疾人共同致富的艾买江·牙生

发布时间:2017-08-08 12:41:06

 “如果不是您的关心和帮助,我们合作社养殖业的发展就没有今天的成就,感谢您在百忙之中对我们残疾人的关怀……作为一名维吾尔族残疾人,一定向“三股势力”发声亮剑,敢于同“三股势力”做坚决的斗争,并倡议维吾尔族所有退伍军人保持军人本色,不怕牺牲,坚决与他们作斗争”。这是来自和硕县苏哈特乡肖然托勒盖村一位退伍肢体残疾人士艾买江·牙生写给县委书记的感谢信。

 “我的羊今天都上山去了,现在生活慢慢的好起来了,过段时间打算去乌鲁木齐治疗腿伤去。”和硕县许可然养殖农民专业合作社负责人艾买江·牙生说。
   2010年,艾买江·牙生还是一名跑南闯北的大车运输司机,不幸的是那年10月份的一场车祸让这位八尺男儿再也站不起来了。医生诊断为右腿粉碎性骨折,就这样,他花光了家里的所有积蓄,生活越来越困难。一晃两年过去了,他慢慢的可以下床拄着拐杖行走,可自己也成了残疾人,并戴上了贫困户的帽子。
   “吃饭需要钱,穿衣需要钱,家里的方方面面都需要钱,可是自己已经不能再像从前一样开车跑运输了,怎么办?”。这可愁坏了艾买江·牙生,重要的是他不甘心带上贫困户的帽子。乡政府、包联领导想慰问他,想帮助他,都被他婉言拒绝了。
   艾买江·牙生说:“虽然我的腿脚不好,但我还有双手,我要靠我的智慧和双手去好好地经营这个家庭,我的日子一定会一天比一天好。”于是,他四处向亲戚朋友借钱,在亲戚朋友的帮助下筹了20万元钱,开始了他的养殖经营。
   一年后,艾买江·牙生产生了扩大规模的想法,就向银行贷了10万元钱用于购买羊羔。由于市场的变幻莫测,羊肉价格也一直下跌,最后贷款也没能还完。

   2015-2016年,和硕县残联为他解决了10万元的贴息贷款。艾买江·牙生说:“如今合作社也慢慢好起来了,规模也扩大了,以后我想去帮助更多的人,更多像我一样的老百姓,让他们也富起来,另外我还打算做一些公益事业,去回报社会。”现今,艾买江·牙生的养殖场吸纳了4个合伙人,发展成为今天的许可然养殖农民专业合作社,该合作社5人中就有4人为残疾人,以后的日子里他还想帮助周围更多的残疾人一块搞养殖,一起富起来。

   (和硕县残联谢讯、哈木图  供稿