当前位置:首页 > 新闻频道 > 爱心助残

血浓于水的姐妹情

发布时间:2018-03-29 19:02:26

  世界上有一种亲情一生一世不求回报,那就是血浓于水的姐妹情,所以人们就说:姐妹情同样胜于母爱,是无私、伟大、圣洁的。这句话在周萍身上得到了最好的诠释。提起周萍,新疆地矿局161队马料地街南社区的人没有不竖起大拇指称赞她的。人们称赞她不仅仅是因为她勤劳善良,温柔贤惠,更称赞她用一颗赤诚之心、无私之爱无微不至地照顾着身患精神分裂症22年的姐姐周英。

                          我再苦再累,也不能扔下姐姐不管

  已是年近六旬的周萍,本应该儿孙绕膝,安享天伦之乐,但56岁的周萍,仍每天围着姐姐忙个不停,像照顾一个婴儿一样照顾着姐姐,给她穿衣、抹澡、洗脸、梳头……虽然神志不清地60岁的姐姐周英不能帮她分担任何家务,也不能给她这个妹妹一个温暖的拥抱,甚至不能感激地叫一声“妹妹”,但周萍说,只要姐姐在身边好好活着,她就很知足。

住在161队家属院马料地街南社区的居民都知道,姐姐周英因精神疾病的困扰一直没有结婚。22年前,随着父母的相继去世,姐姐周英该谁照顾的的问题便很现实的摆在了周家兄妹的面前。“我当时非常矛盾,没想过要照顾姐姐。可是后来想想,姐姐无依无靠没人管怎么行,她不管怎样,毕竟姐姐是亲姐姐啊,她已经很不幸了,我不能再不管她呀。”周萍激动地说:“我再苦再累,也不能扔下姐姐不管啊!”从此以后,周萍就担起了照顾姐姐的重担,这一担就再也没放下。

  精神病人就像一个还没长大的孩子,需要全身心地细心呵护,为他们撑起一片蓝天。让他们像小鸟一样在蓝天下展翅飞翔,使得到健康,得到快乐,得到幸福,让他们无忧无虑地生活,这是每个做母亲的都十分愿意做到的,并且无怨无悔。

  照顾无行为能力的姐姐,让周萍原本无忧无虑、井然有序的家庭变得忙碌起来,自己的家庭需要照顾,女儿的生活起居也离不开她的精心照料。周萍没说什么,她一边工作还要在家一边照顾姐姐。她常常是单位一下班就匆匆忙往家赶,因为她放心不下姐姐……她用浓浓的姐妹情悉心照料着姐姐,悉心呵护着姐姐每一天。

                我是水,她是鱼,谁也离不开谁

  众所周知,照料一个精神病人是很难的,他需要常人付出百倍千倍的努力和耐心。随着时间的流逝,周萍患上了高血压等疾病,姐姐也换上了不同程度的糖尿病和高血压,可尽管这样,周萍对姐姐的照料也没有丝毫的松懈和怨言。

夏天,周萍带着姐姐走出家门,在小区的院子里让她晒晒太阳,呼吸新鲜的空气。有的时候,坐在妹妹周萍旁边的姐姐眼光始终停留在妹妹身上,见豆大的汗珠从姐姐的额头滚落,心疼的周萍拿着扇子给姐姐扇凉风。2004年,有一次姐姐犯病大了周萍,还用菜刀砍了一刀周萍的脸颊。周萍哭了,她知道姐姐犯了病,就忍着疼痛将姐姐送进医院治疗,还不辞辛劳地每天给住院的姐姐送饭。尽管这样,周萍始终没有诉过苦、说过累,也从没有放弃过对姐姐的悉心照料。姐姐出院后,在做好一切家务的同时,仍然坚持每天给姐姐做饭,喂她吃药,照顾她的起居。

  因为疾病的缘故,姐姐的神志有时清醒有时糊涂,更不愿说话,不会表达,,惟一会做的就是用目光痴痴望着她这位可敬可亲的妹妹。二十多年来,周萍没有停歇过一天,每天她必须为姐姐擦洗身体,每年冬天来临的时候,她要为姐姐多备上几件羽绒服,因为经常会往外跑把衣服扯坏,而周萍要做的是把它们一件件缝补起来,生怕姐姐冻着。

和别的女人一样,姐姐留着一头的齐耳的短发,但由于无法自理,帮姐姐梳头发的任务就落在了周萍的身上。每天早上帮姐姐洗完脸后,姐姐总是认真地帮她梳理头发。“只要在外面看见好看的衣服我就给她买回来,姐姐苦了一辈子,让她有尊严的干干净净地活着也是应该的。”周萍说。

  如今,姐姐由于长期服药和疾病的折磨,身体已经大不如以前了,但周萍依然不离不弃照料着姐姐。周萍时刻惦记着姐姐,担心她磕着碰着,担心她饿着,担心她不按时服药,所以她很少出远门。“我得好好照顾姐姐,让她多活几年,这是我最大的心愿了。现在我很少出门,我是水,她是鱼,她一步也不能离开我。”周萍这样说。

跟着妹妹转一转,姐姐心里乐开了花

  现在,姐姐周英除了吃药控制病情以外,别的也没啥好办法治愈她的精神分裂症了,这也就意味着她的有生之年都离不开别人的帮助。当年,也有人劝周萍,与其一辈子被精神病人拖累,不如将周英放弃省事又省心。“姐姐是我一奶同胞的亲姐姐,血浓于水啊,这种感情是别人无法体会的,我们都不管她,谁来管?”头发有些花白的周萍坐在凳子上,挺着腰说,“二十多年来,我已经习惯了这样的生活,我和她相依为命的确不容易,但我从没想过要放弃她。”

   姐姐周英那呆滞如孩童般的目光时时投向周萍,她不知道,眼前的这个已近六旬的妹妹已患有心脏病、高血压等多种疾病。“我也快老了呀,我这身体,真不知道还能照顾她多久,可我只要能照顾她一天就照顾一天。”周萍平静地说。

   这几年,虽然姐姐说话含糊不清,寡言少语,但周萍还是把姐姐有尊严的活着作为自己照料姐姐的初衷。为使姐姐缓解病情,夏天,周萍带着姐姐到克拉玛依、伊犁等地去旅游,冬天,到海南、云南旅游,每到一处,周萍都为姐姐拍了许多照片。这些做法,让姐姐的心里乐开了花,有效地缓解了姐姐的病情。

  很多时候,爱不一定是轰轰烈烈,更多的是润物细无声的春雨。22年里,周萍用爱和行动默默诠释血浓于水的姐妹情。“就算我老了,我也要义无反顾地照顾姐姐,一直坚持下去。”世界上最无私的爱是母爱,但血浓于水的姐妹周萍竭尽所能给一个常年患精神疾病的姐姐送去母亲般的关爱更无私、更伟大。在周萍身上,我们感受到了这种爱的光辉!

 (西山 马料地街南社区 霍红菊  供稿)