当前位置:首页 > 业务工作 > 康复

自治区残疾人康复工作现场会在伊犁州召开

发布时间:2015-06-26 10:47:59

  62425日,自冶区残疾人康复工作现场会在伊犁召开,来自全疆各地(州、市)的残联理事长、康复干部、部分县(市、区)的残联理事长、自治区残联康复部、辅助器具资源中心和残疾人康复服务指导中心的负责人及相关人员55人参加了会议。会议由党组成员、副理事长热依汗·衣沙木丁主持,自治区残联党组书记理事长周俊林出席会议并做重要讲话,伊犁州副州长梅钰欢迎词。

周俊林书记在讲话中回顾“十二五”我区残疾人康复工作取得的主要成绩,强调了做好残疾人康复工作的重要性,分析了目前我区残疾人康复工作面临的形式和任务,提出了“十三五”残疾人康复工作的基本思路。并对今后做好残疾人康复工作提出了5点要求。1、寻求符合当地实际的康复工作的模式。2、进一步推进残疾人社区康复工作的开展。3、进一步推进康复机构和专业队伍建设。4、落实好“十二五”期间残疾人康复各领域出台各项政策。5、进一步加强康复项目的监管,提高康复服务能力和扩大康复服务覆盖面。

现场会围绕主题进行了四个地(县)的经验交流,伊犁州全面介绍了本地区残疾人康复工作发展与医疗机构结合发展的经验;塔城地区侧重介绍了残疾人辅助器具适配的试点尝试;察布查尔县重点介绍了嘉道理项目的经验和做法;玛纳斯县突出CBM项目的经验与成效。同时,与会代表还现场观摩了伊犁卅妇幼保健院残疾儿童早期干预和康复训练基地,察布查尔县嘉道理项目点。典型发言和现场观摩从不同地区、不同层面和不同的康复工作领域向大家展示了康复工作取得成效。大家一致认为,这些经验值得借鉴和推广。

(自治区残联康复部  供稿)