当前位置:首页 > 业务工作 > 康复

自治区遗传性耳聋基因筛查项目在新疆医科大学第一附属医院启动

发布时间:2015-07-08 18:33:47

7月7日,自治区遗传性耳聋基因筛查项目在新疆医科大学第一附属医院正式启动,自治区残联党组成员、副理事长热依汗.衣沙木丁启动仪式并讲话。今年我区将投入500万元在乌鲁木齐市、昌吉市、喀什市、墨玉县、莎车县、库车县深入宣传普及听力障碍预防与康复知识,将对1万余名听障人群及新生儿进行遗传性耳聋基因筛查,提高公众爱耳护耳意识,预防和避免听力残疾的发生。

自治区残联党组成员副理事长热依汗·衣沙木丁在讲话中说:我区共有听力残疾人22万人,占全区残疾人总数的比重为18.15%,给很多家庭造成了不幸,也带来了巨大的社会负担。直接影响我区人口素质的提高和全面建设小康社会的步伐。听力残疾作为我区最常见的出生缺陷之一,严重影响着人们的生活。而遗传性耳聋基因筛查项目的实施将能最大限度的减少耳聋残疾的发生,提高人口素质。项目的启动也标志着自治区党委政府对听力残疾预防工作的高度重视。

据了解,项目对象为持证和现场专家确认的非持证听障残疾人,检测耳聋基因呈阳性女性的家族成员,以及所有自愿参加筛查的新生儿。筛查试点的三县三市将按照属地优先原则,进行遗传性耳聋基因的筛查工作。在7月—12月期间分阶段完成摸底调查、宣传动员、血样采集、化验检测、报告分析与工作总结。

图为领导共同启动项目启动球

图为启动会现场