当前位置:首页 > 业务工作 > 教育就业

自治区残疾人专项调查办公室督导检查哈密、喀什等地州残疾人基础信息核查工作

发布时间:2014-10-23 21:52:14

1012日至16日,自治区残疾人专项调查办公室分两组,由自治区残联副理事长、自治区残疾人专项调查办公室主任胡志斌和自治区残联教就部副部长、自治区残疾人专项调查办公室副主任侯丽君带队,分别对哈密、吐鲁番、喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州4个地(州)的13个县(市)的残疾人基础信息核查工作进行了中期督导检查。

自开展自治区残疾人基本服务状况和需求专项调查残疾人基础信息核查工作以来,我区的残疾人基础信息核查工作取得了长足进步,截止1021日,全区持证残疾人基础信息核查进度达65.68%,列全国第10位,其中,和田地区和克拉玛依地区核查进度达到96%,并列全区第一。

督导检查组认真听取各县(市)残疾人专项调查残疾人基础信息核查工作完成情况汇报,采取入户访问、电话核实、网上查证等方式对120名已核查过的持证残疾人基本信息进行了核实对各地在残疾人基础信息核查工作中遇到的具体问题进行了解答,对各地残疾人基础信息核查遇到的技术问题进行了现场指导。

在哈密市、巴里坤县、吐鲁番市督导检查,胡志斌强调,开展全国残疾人基本服务状况与需求专项调查,是经国务院主要领导批准并在国务院残工委直接领导下进行的,自治区人民政府残工委自治区残联、自治区统计局财政等10个部门共同印发了《关于开展全残疾人基本服务状况和需求专项调查的通知》,对我区的残疾人专项调查工作进行了安排部署,抓好这项工作,不仅是残联组织的工作,更是政府部门的任务。残疾人基础数据库的核查工作是专项调查工作的一项重要内容,是专项调查的基础性工作,只有搞好数据库核查,入户调查工作才能顺利进行。胡志斌要求,各级残联要在政府(行署)的领导下,积极争取相关部门的支持,尽快成立相应领导机构,落实工作经费,抽调人员,组建工作队伍,一定要在国家和自治区规定的时间内完成任务。

侯丽君副部长一行在喀什地区督导检查时,对核查人员进行了一次再培训,协调解决了喀什地区因网络屏蔽五个县无法开展残疾人基础信息核查工作的问题.

在督导检查期间,各级残联虽然存在人员少、核查任务重、网络被封、经费未到位的实际困难,但各级残联领导都表示,坚决按全国专项调查办公室规定的时间节点完成此次残疾人基础信息核查工作,为下一步入户核查奠定良好的基础。

(自治区专项调查办公室供稿)