当前位置:首页 > 业务工作 > 宣传文体

新疆维吾尔自治区第六届残疾人运动会暨第三届特殊奥林匹克运动会背景资料

发布时间:2014-09-15 12:42:33

一、残运会简介

1964年,国际奥委会决定:由举办夏季奥运会的国家举办残奥会,但可以不在同一城市。1988年,国际奥委会做出新的规定:夏季奥运会和残奥会必须在同一城市举行。随着残疾人体育运动的发展,国际奥委会和国际残疾人奥委会决定联合组织残疾人奥运会。2000年,国际奥委会和国际残疾人奥委会签署协议,规定申办奥运会的城市必须同时申办残奥会;规定残奥会在奥运会后一个月内,在奥运会举办城市的奥运场地举行。国际残疾人奥林匹克运动会每两年举行一届,夏季残奥会和冬季残奥会交替举行。

从1984年开始,我国正式举办全国残疾人运动会,到2011年已举行了八届,每四年一次的综合性全国残疾人运动会已形成制度。除全国残疾人运动会以外,全国部分省、市、自治区的残疾人运动会每三到四年举行一次;部分省、市、自治区定期举行特殊教育学校残疾学生运动会。

二、会徽

三、吉祥物

克拉、玛依

四、残运会主题

热爱生命、享受快乐、放飞梦想

五、宣传口号:

勇敢尝试、争取胜利

携手共建、融合共享

人人关注特奥、大家参与特奥

特奥你我行,共圆中国梦

身残志坚,自强不息,创造美生活

同一个世界,同一个梦想

发展残疾人体育运动,促进残疾人事业全面发展

情洒残运,爱国爱疆

享受生命,情洒天山

平等参与、自强共进

五、竞赛规程

1、主办单位:自治区残疾人联合会、自治区体育局、自治区残疾人体育协会。

2、承办单位:克拉玛依市人民政府

3、比赛时间:2014年9月15日-9月17日

4、比赛地点克拉玛依市

5、参赛单位各地、州、市,自治区残疾人职业中专学校

6、竞赛项目:田径(肢体残疾、视力残疾、听力残疾、侏儒、智力残疾)、举重(肢体残疾)、乒乓球(肢体残疾、听力残疾、智力残疾)、羽毛球(肢体残疾)、射箭(肢体残疾)、轮椅飞镖(肢体残疾)游泳(肢体残疾、听力残疾)

7、参赛资格:

(1)运动员原则上只能代表户口所在地参赛,如因工作原因在异地居住满1年以上的可代表居住地参赛。自治区残疾人职业中专学校的学生首先代表职业中专学校参赛,未能代表职业中专学校的可代表户口所在地参赛;乌鲁木齐市聋人学校、乌鲁木齐市盲人学校的学生首先代表户口所在地参赛。

(2)凡持兵团户口或已代表兵团在中国残联注册过的运动员不得报名参赛,如发现将在大会通报批评,取消该名运动员的参赛资格,大会将不安排该名运动同的食宿,并每人扣除该代表队团体总分10分,取消体育道德风尚奖等集体荣誉的评选资格。

8、参赛办法:

(1)必须以各地、州、市,残疾人职业中专学校为单位报名参赛。

(2)每个代表队最多可报35名运动员(男、女比例不限),工作人员(含领队)与运动员比例为1:3,如有余数可增报1名工作人员。其中智力残疾运动员最多可报10人,听力残疾运动员最多可报10人,肢体残疾、视力残疾人数不限。

(3)参加田径比赛的运动员按甲、乙组分别比赛,参赛年龄要求乙组须30岁以下,即1984年1月1日以后出生。

甲组30岁以上即1983年12月31日以前出生。所有参赛运动员须携带二代身份证以备检查。如发现弄虚作假除大会通报批评、取消该名运动员参赛资格外每人扣除团体总分10分,并取消该代表队体育道德风尚奖等集体奖项的评选资格。

(4)所有参赛运动员必须符合中国残疾人体育协会所规定的最低参赛医学分级标准,并经当地医务部门体检身体状况适合所报项目比赛,避免出现意外。

9、竞赛办法:

(1)执行中国残疾人体育协会公布的最新竞赛规则。

(2)经由自治区残疾人体育协会审核并分级,获得所报项目的医学分级级别方可报名参赛。

(3)每名运动员最多可报1 个大项、3个小项,田径接力项目除外。大项不得兼报。

(4)每个大项须有3个以上单位报名方可立项。每个小项须有2 个单位3名运动员报名方可立项。运动员所报小项因不足3人或2个单位不能单独立项的原则上合并到较轻组别参赛,无法合并的可参加测验但不得改项。

(5)每个小项每单位最多可报3人。

(6)田径、乒乓球、羽毛球、射箭、飞镖等项目比赛所用投掷凳、球拍、弓、箭、镖等比赛器具自备。其它器械由主办方提供。

(7)运动员请假需提前两小时以书面方式递交组委会竞赛部并提供医务部门证明,无医务部门证明按无故弃权处理。无故弃权的将被取消后续项目的参赛资格并每人扣除团体总分7分。

10、录取名次及计分办法:

(1)每个小项有8人以上报名录取前6名,按7、5、4、3、1计分。

(2)不足8人减2录取,按7、5、4、3、2、1计分。

(3)特奥项目抽签分组,每组3人录取3名。

(4)取得前3名的运动员由大会颁发奖牌、证书,4-6名颁发证书。

(5)团体总分计分办法:各代表队在所有单项中取得的积分之和为团体总分并录取前6名。如两队积分相等以金牌数多者列前,金牌相等以银牌多者列前,以此类推。

11、技术人员:

(1)所有技术人员由主办方统一安排,大会设仲裁委员会。

(2)赛场设赛场监督。

六、比赛场馆

残运会共设7大比赛项目,按照比赛规则和比赛场馆的要求,选定了4个比赛场馆来满足残运会的比赛需求,分别是克拉玛依市体育局田径场、市体育局综合训练馆、市体育馆和游泳馆,这些场馆都是自治区十三届运动会的比赛场馆。其中,田径场是今年的改扩建项目,扩建后总面积21000平方米,有观众座椅3400座,可承担田径、射箭比赛。市体育局综合训练馆总面积1200平方米,有观众座椅478座,可承担举重、飞镖比赛。市体育馆是一座可以进行体操(含艺术体操)手球、篮球、排球、乒乓球及其他馆内项目的甲级比赛馆,建筑面积31795平方米,馆内座椅5774个,其中活动座椅1926个,固定座椅3848个,可同时摆放12张乒乓球台。游泳馆是一座带看台的标准游泳馆,建筑面积30000平方米,可承担游泳比赛。

七、参赛队伍人员

有15个地州市和新疆残疾人职业中专学校的614名运动员及工作人员参加。