当前位置:首页 > 业务工作 > 宣传文体

自治区第六届残运会开幕式文艺表演侧记

发布时间:2014-09-18 11:57:26

运动员参加开幕式演出。 本报首席记者 戴旭虎 摄

开幕式的舞蹈展现出青春与活力。 本报记者 何新城 摄

演出节目展现残疾人不畏困难的精神。 本报记者 魏博 摄

运动员表达对祖国的热爱。 本报记者 李浩然 摄

   9月15日上午10时30分,自治区第六届残疾人运动会暨第三届特殊奥林匹克运动会在市体育馆绚丽开场。

   文艺表演按照信念、梦想与拼搏三个篇章进行。在这三个篇章中,无论是用信念挑战极限还是不屈不挠地艰难起身;无论是活力四射的手语健身操还是谱写自己的七彩梦;无论是纵情高歌还是渴望光明,运动员及演员们都在用无畏、勇敢、拼搏的精神追逐着自己的梦想。

   序曲·国旗

   10时30分,歌曲《国旗》的号角声悠扬深远地响起,体育馆内灯光逐渐变暗,维吾尔族青年残疾歌手祖木来提,在志愿者的帮助下,坐着轮椅踏上“星光大道”,缓缓向主席台走去。

   与此同时,一面巨大的五星红旗在6支爱心方阵中传递着。那情景,好似鲜红的血液在人们心中缓缓流淌。

   “无论你走向哪里,我的脚步追随着你,无论你走向哪里,都在我眼前高高升起……”祖木来提在献唱的同时,还挥舞着手臂,向观众送去问候。

   7名身着白红相间运动服的残疾人,在一位手持国旗的小演员的带领下,推动着轮椅走向主席台。他们分别从7名篮球运动员手中,接过那象征着荣誉的国旗。

   随着歌曲的高潮来临,祖木来提、小演员及14名演员高高举起手中的国旗,舞台刹那变成红色海洋。

   篇章一·信念

   随着慷慨激昂的音乐声响起,22名演员从舞台四周冲出,停驻在舞台左方、中央以及右方,他们蹲下身子准备起跑,其意在告诉观众:“我们准备好了!”

   音乐突然变奏,跟随跳动的音符,运动员们有的冲出起跑线,有的奋力扔出铁饼,有的在泳池拼搏,有的摆开架势拉弓射箭……他们的动作刚劲而有力,他们是在用信念去挑战极限,克服困难,他们展示出了新疆各族残疾人运动健儿顽强拼搏的精神。

   看,“阿甘”来了,她在十余人的“守护”下来了。面对站立的困难,她从未惧怕。瞬间,她缓缓地站起来了,跌跌撞撞地向前方走去,纵使几步之后失去平衡再度跌倒,她仍然迎难而上。她不怕命运的不公,她相信只要心中守着那份执着的“信念”,就能拥有山脉般的坚韧,就能挑战自我,挑战命运。

   瞧,一支手语健身操展现了残疾人的活力。60名健全人及残疾人演员,踏着鼓点挥动手臂,时而伸向身体两侧,时而在耳边画圈。她们用手语和雀跃的脚步,展现了快乐与飞翔、追逐与梦想,爱国爱家与扎根建设新疆生生不息的美好心愿。

   篇章二·梦想

   “我觉得命运对我很不公平,为什么它给了别人快乐美丽的花园,却给了我孤独灰暗的世界。我相信当命运为我关上一扇门时,势必会在另一处为我打开一扇窗。我会尽最大的努力寻找那扇窗,在窗口放飞梦想……”

   灯光变幻,7名残疾运动员在其他舞蹈演员的帮助下,坐着轮椅来到舞台中央,轻轻诵出。

   轻柔的旋律响起,手持七彩绸缎的舞蹈演员从两侧涌入舞台中央,他们挥舞着彩绸,她们迈着轻盈的步伐扭动着腰肢。

   生命,总有梦;生命,总有向往。演员们在黑暗中体味光明,在无声中感悟韵律,她们用肢体动作述说着残疾人对梦想的追逐与向往。在残缺中寻求完美,在“倾斜”的世界里追寻属于自己的七彩之梦。当演员们将轮椅上的残疾运动员团团簇拥在舞台中央时,残疾运动员和演员们用绸缎开出了一朵绚烂的七色花。

   篇章三·拼搏

   60名身着金属色服装的演员手持轮椅装造型的道具奔向舞台,他们展示着残疾人即使不能奔跑也依然能够用自己的方式感受体育世界里的速度与激情。

   舞台上,篮球运动员与坐在轮椅上的残疾人相互运球与传球。他们向观众展示着:“瞧,我们也能像健康人一样参与运动。”

   在节目接近尾声时,两名残疾人由四位演员搀扶着登上一个方形移动舞台。在舞台中央,由拐杖拼成一个立体的造型,一名残疾人在两位演员的搀扶下,奋力地登上了移动舞台上的高点。

   他们欢呼着,高唱动人的歌曲《给所有知道我名字的人》:“如果有一天,我迷失风雨中。我知道你会为我疗伤止痛,也许我们的世界,终究有一些不同,可是我知道你将会陪我在风雨中。请你为我再将双手舞动,我会知道你在那个角落,看人生匆匆,愿我们同享光荣,愿我们的梦永不落空……”

   现场的观众伴着歌声,在舞台上有序地挥舞着手臂,大声与演员们齐声高唱。他们为残疾人追求更高、更快、更强的奥林匹克精神所感动,他们被现场热烈的气氛及表达残疾人内心感触的歌曲所打动。

   残疾人,用勇敢与拼搏的精神追逐着自己的梦想;残疾人,不惧前方道路上的坎坷与风雨继续前行;他们相信,无论是在体育竞技还是在人生旅途中,只有努力才能改变,只要努力就能改变。

   (来源:克拉玛依日报)