当前位置:首页 > 业务工作 > 宣传文体

残运会特写:无臂少年的冠军梦

发布时间:2014-09-18 12:00:07

   游泳馆100米蛙泳比赛现场,发令哨响,一名上肢高位截瘫的选手冲出起点,水花溅起……

   9月16日,19岁的艾弗尔丁·阿不力克木获得了新疆维吾尔自治区第六届残疾人运动会暨第三届特殊奥林匹克运动会100米蛙泳的冠军,这是他成为一名游泳运动员后获得的首枚金牌。

   艾弗尔丁在8岁那年由于一次意外电击失去了双臂,身体的突然残缺让本来幽默开朗的他变得内向起来,但在家人和朋友的鼓励下,他将自己生活的重点放在了体育运动上。

   艾弗尔丁原本喜欢足球,但一次,家人带着他来到游泳馆,接触到了游泳,第一次走在泳池边看着水里游动的人们,艾弗尔丁心动了。

   在朋友的举荐下,艾弗尔丁结识了黄兴东教练。由于失去双臂,艾弗尔丁要付出比健全人多一倍的努力。跳水是要学习的基本功之一,没有双臂的艾弗尔丁每次跳入水中后,都会立即沉入水底,还动不动就呛水。但他没有泄气,经过一遍又一遍的反复练习,成功地克服了内心对跳水的恐惧。

   在黄兴东教练的帮助下,艾弗尔丁很快就掌握了蛙泳、蝶泳的技巧。

   2013年,黄兴东带着艾弗尔丁第一次参加了全国游泳锦标赛,虽没有获得任何奖项,但通过那场比赛,艾弗尔丁更坚定了成为泳坛健将的决心。

   “游泳让我更自信。”艾弗尔丁说,他的目标是全国冠军。

  (来源:天山网记者贾梦妍报道)