当前位置:首页 > 业务工作 > 绩效管理

自治区残联党风廉政和行风建设责任书

发布时间:2014-03-27 15:59:22

 

2014年自治区残联党风廉政和行风建设

 

 

新疆维吾尔自治区残联

2014年2月

 

自治区残联党风廉政和行风建设

目标管理责任书

 

为进一步贯彻落实党的十八届三中全会、十八届中央纪委三次全会,自治区纪委八届四次全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和中共中央政治局常委会议精神,坚持“党要管党,从严治党”,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,严明党的政治纪律,深入推进自治区残联惩治和预防腐败体系建设,巩固和扩大残联群众路线教育实践活动成果,建立长效机制,确保2014年党风廉政和行风建设任务的全面落实,按照《关于实行党风廉政建设责任制的规定》精神和“谁主管、谁负责”、“管行业必须管行风”的行风建设责任制要求,结合自治区残联工作实际,制定本责任书。

一、责任范围

严格落实自治区残联党组关于党风廉政建设和行风建设的安排部署,各部室单位负责人严格履行党风廉政建设和行风建设第一责任人的职责,全面做好各部室和单位工作人员的思想教育和作风建设,加强监督管理,对涉及本部室单位的问题及时调查处理,推动党风廉政建设、行风建设各项任务的落实。

二、党风廉政建设责任内容

根据自治区落实党风廉政建设责任制的有关要求,单位、部室责任人应承担以下责任:

(一)组织单位部室开展对中央、自治区关于党风廉政建设和反腐倡廉的一系列重大决策部署的学习贯彻,认真分析研究本部室单位的党风廉政建设情况,将党风廉政建设同业务工作一同安排部署,一同抓好落实,做到落实党风廉政建设有计划、有安排、有措施、有制度、有记录、有总结。

(二)认真制定落实《贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划〉实施方案》的具体措施,积极努力完成部门所承担的任务,结合业务特点,深化残联廉政风险防控建设,加强政策执行、资金管理等业务落实情况的监督检查,扎实推进自治区残联惩治和预防腐败体系建设。

(三)严格执行党的政治纪律,加强干部党性教育,树立和弘扬良好作风,推动自治区残联廉政文化建设,着力改善和提高部室单位人员思想作风、学习作风、工作作风和生活作风。积极开展党性党风党纪教育,理想信念教育、从政道德教育、党纪国法教育、民族团结教育和警示教育等,认真做好第16个党风廉政建设教育月活动。

(四)自觉遵守党员领导干部廉洁从政各项规定、领导干部报告有关事项和操办婚丧喜庆事宜报告制度,不得利用职务便利牟取不正当利益。

(五)认真遵守自治区残联各项规章制度,提高制度执行力。严格落实政府采购制度、项目管理制度、建筑工程项目招投标制度、述职述廉制度、廉政谈话制度,遵守财经纪律、组织人事纪律。

三、纠风工作责任内容

(一)落实“一把手”负总责,副职各司其职,责任具体,分工明确,协作配合,形成工作合力的目标要求。把纠风工作与业务工作一起部署、一起检查、一起考核、一起落实。

(二)完善监督制约机制。加强内部管理、制约和监督,涉及专项资金、项目建设要严格按规定办理,对资金拨付、项目执行情况及时进行检查,做到公开透明,确保资金使用安全。

(三)认真落实中央、自治区关于改进工作作风,密切联系群众有关要求,严格执行自治区残联党组制定的19条实施细则;加强职业道德建设,坚决纠正“懒散庸拖奢”等群众反映强烈的不正之风,切实解决工作人员存在的不按规定、不按程序办事等问题

(四)加强政务公开制度的落实。认真抓好政务公开工作,凡是与群众利益相关的事项都要公开,重大项目、重大决策、重大投资等事项要做到事前预算公开、事中过程公开和事后结果公开。

(五)深入推进机关行政效能建设和绩效考评工作,制定切实可行的绩效目标和考评指标,推进残联工作标准化、规范化建设,提高办事效率,规范办事流程,切实纠正和解决部门损害群众利益的问题,以群众是否满意作为衡量工作的硬指标。

四、责任追究

各单位、部室要严格落实责任内容,在思想上不放松,标准上不降低,力度上不减弱,一鼓作气,一抓到底,对违反目标责任的部门和具体人员进行责任追究,对违反制度踩“红线”闯“高压”的违规违纪行为行为零容忍。

情节轻微的,对直接责任人给予批评教育、诫勉谈话、责令作出书面检查,对部室单位负责人给予戒勉谈话;情节较重的,对部室单位予以通报批评,责令限期整改,取消年度评优、评奖资格,对部室单位负责人给予通报批评,取消年度评优、评奖资格;情节严重的,予以组织处理。

 

 

签订单位: 自治区残联签订部室:

 

职务:党组书记、理事长职务:

 

签 订 人:签 订 人:

 

 

签订时间:2014年月日签订时间:2014年 月日