当前位置:首页 > 新闻频道 > 领导讲话

张海燕在自治区残疾人组织发声亮剑誓师大会上的讲话 ——高举旗帜跟党走 凝心聚力总目标

发布时间:2017-09-20 18:32:52

同志们、残疾人朋友们:

为全面贯彻落实党中央治疆方略,凝心聚力总目标,推进发声亮剑活动向纵深发展,实现残疾人组织、残疾人群体全覆盖。今天全区残联系统上下联动、统一部署、统一要求、统一时间,统一召开自治区残疾人组织向“三股势力”发声亮剑、同“两面人”作斗争誓师大会。自治区设立主会场、各地州市、县市区、乡镇街道以及自治区残联驻莎车县恰热克镇“访惠聚”工作队设立分会场,全区各级残疾人组织、残疾人工作者、残疾人学生、残疾人及亲友代表共计6万人参加今天的发声亮剑誓师大会。刚才4 名残疾人代表积极发声、勇于亮剑,残疾人组织的庄严承诺,再次以正义之名发出了全区106.9万各族残疾人旗帜鲜明向“三股势力”、“两面人”作斗争,坚定坚决维护祖国统一、民族团结的铿锵声音。

当前新疆仍处在“三期叠加”的特殊时期,分裂与反分裂斗争是一场持久战,解决影响新疆社会稳定和长治久安的突出问题需要全区各级组织、各族群众的共同努力。残疾人组织、残疾人工作者要在自治区党委坚强领导下勇于担当、冲锋在前,认真履行“代表服务管理”职责,充分发挥与残疾人群众联系紧密的独特优势,把广大残疾人同胞及亲友的作用充分发挥出来,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆提供坚强的群众基础保证。为此自治区残联党组、理事会提出以下要求:

一、高举旗帜跟党走,坚定不移保持和增强政治性。坚持党对残疾人工作的统一领导,坚决贯彻党的意志主张和决策部署,坚决抵制任何质疑和否定党的领导的论调。要提高强化治本的政治站位,严守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,引导广大残疾人群众坚定政治立场和政治方向,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定坚决维护党中央权威自觉承担起宣传、教育、引导残疾人群众的政治任务。不折不扣落实总目标,深入推进发声亮剑活动在残疾人群体无空白、无死角、常态化,坚决同“三股势力”、“两面人”作殊死斗争,广大残疾人群众最广泛最紧密地团结在党的周围,引导他们增强“五个认同”,真正成为党执政的坚实依靠力量、强大支持力量、深厚社会基础。

二、引领现代文明进步,坚定不移保持和增强先进性。弘扬时代主题,将中国梦宣传教育与残疾人工作实际结合起来,转化为生动活泼、特色鲜明、富有成效的群众实践,更好地让残疾人自强不息的个人梦与国家梦、民族梦交汇融合,在为实现中国梦的不懈奋斗中实现自己的追求和梦想。引领先进文化,带头践行和传播社会主义核心价值观,深入开展马克思主义“五观”、党史国史和新疆历史文化、民族宗教史教育,正本清源,统一思想,抵制渗透,教育引导各族残疾人群众不断提高思想觉悟和道德水平,以先进引领后进,以文明进步代替蒙昧落后,以真善美抑制假恶丑,持续增强干部群众的“免疫能力”。发挥“残疾人自强模范”典型、“最美残疾人专职委员”的示范带动作用,激发广大残联干部、残疾人群众学习先进、追赶先进、争当先进,争做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者和科学精神的传播者。积极建功立业紧紧围绕总目标找准残疾人工作定位、谋划残疾人事业发展,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,自觉成为在群众中、在基层一线冲锋陷阵,能够打硬仗、打难仗、打苦仗、打胜仗的战斗队和工作队。

三、牢记党的宗旨,坚定不移保持和增强群众性。增强群众观念,心里始终装着各族残疾群众,把他们放在心中的最高位置,把握残疾群众所需所想所急所盼,深入推进残疾人脱贫攻坚、教育就业、康复救助、群团改革等工作,多做雪中送炭的事情,关心爱护帮助好困难群体,代表好、维护好残疾人群众的合法权益,让他们感受到社会主义大家庭的温暖,增强对党、对国家、对社会的认同感和归属感。密切联系残疾群众,进万家门、访万家情、结万家亲,经常同残疾群众进行面对面、手拉手、心贴心的零距离接触。深入推进“访惠聚”驻村,广泛开展好“民族团结一家亲”、民族团结联谊、“三进两联一交友”和“干部支教”等活动,持续好“助残惠民”工程,不断拓宽联系残疾群众的渠道,丰富服务载体,密切党组织、残疾人组织与各族残疾群众的血肉联系。

四、凝心聚力总目标,坚定不移捍卫民族团结和社会稳定。残疾人是社会大家庭的平等成员党的十八大以来,各级党委政府格外关注残疾人事业,习近平总书记提出“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的要求。近年来,中央、自治区党委大力实施重点民生工程,积极推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,坚定不移做好扶贫攻坚、基本公共服务托底补短工作,切实改善残疾人生产生活状况,较好地解决了残疾人劳动就业、教育培训、医疗康复、生活保障等问题,使残疾人学有所教、住有所居、病有所医、老有所养,残疾人的合法权益得到有效保障,残疾群众的幸福感、获得感进一步增强。事实再次雄辩地证明,没有党的关怀和祖国大家庭的温暖,就没有残疾人的美好生活。没有社会稳定和长治久安,就没有新疆的美好未来。天下兴亡,匹夫有责。全区各族残疾人群众及亲友们,面对“三股势力”“两面人”的挑衅,我们要坚定不移地站在维护民族团结的第一线、反分裂斗争的第一线、凝聚人心汇聚力量的第一线,坚决向“三股势力”宣战、向“两面人”宣战;深刻揭批非法宗教活动、宗教极端思想和“三股势力”“两面人”的真实面目;揭穿暴力恐怖分子敌视国家、危害社会、残害人民的凶残面目大张旗鼓、深入持久地宣传改革发展稳定的辉煌成就,宣传党的惠民助残政策,宣传党的民族宗教政策在新疆的成功实践,宣传各民族为全面建成小康社会而共同奋斗的美好前景,以自己的切身感受和模范行动影响带动各族群众感党恩、听党话、跟党走,进一步凝聚起众志成城实现总目标的强大合力。

同志们、残疾人朋友们!让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,牢固树立“四个意识”,团结一心、同仇敌忾,用实际行动捍卫民族团结,捍卫社会稳定和长治久安,共同打赢反恐维稳这场人民战争,让真理和正义之光普照新疆大地,为建设团结富裕文明的美丽新疆而共同奋斗

   谢谢大家。