当前位置:首页 > 专题专栏 > 访民情惠民生聚民心 > 工作动态

庆国庆、忙秋收,我和“亲戚”共团圆

发布时间:2017-10-07 19:14:20

10月2日,按照自治区残联党组的统一安排,我和16位同事风尘仆仆赶到莎车县,一下飞机,空气中就弥漫着呛鼻的沙尘。

下午4点,我们赶到萨依兰干村。2015年,我曾在萨依兰干村驻村,担任工作组副组长。车一到村委会大门口,村民们就拥上前来,和帮扶工作组的同志们一一握手,真诚欢迎工作组的到来。

与今年驻村的同志们简单寒喧后,大家分头行动,看望亲戚和“三类人员”,做到结对认亲、走访入户、帮扶解困全覆盖。

中秋月饼真甜

去年10月,我与64岁的买买提·艾买提结为亲戚。买买提·艾买虽然是一名老党员,但由于受“三股势力”的影响,4个儿子都曾留大胡须、2名女儿蒙面,6个孩子相继被教育转化。第一次去他家时,他眼中明显带着拒人的冷意。一年来,我坚持以真心换真情,用真诚感化心灵。随着交往的增多,老人逐渐接受了我。2017年大年三十下午,我从乌鲁木齐赶到老人家,送去羊肉和米、油等礼物。老人得知后,特意在家煮了羊肉迎候。看到老人正上小学4年级的孙女,我反复叮嘱老人要让孩子从小学好国语,争取考上大学,走出萨依兰干。

今年6月,老人到乌鲁木齐走访认亲,我又买了衣服、裤子等衣物,老人也回馈了核桃和巴旦木。这次来认亲,我又给老人的老伴、孙女买了衣服,还带来了中秋月饼。我把月饼掰开,分送给老人和他的3个孙子。吃着香甜的月饼,老人高兴地说:“这是我第一次吃中秋月饼,真甜呀,热合买提,热合买提”。


飘扬的团旗

第二天,我们开始分头走访三类人员。在1小组牙库皮·吐合提家,看到牙库皮·吐合提的妻子因骨折躺在家中,5个孩子,1人出嫁,4人正在上学。牙库皮·吐合提的妻子一看到我们,就哭了出来,家中共种了12亩棉花,每天只能由近70岁的母亲采摘,眼看着天气越来越冷,还有近7亩的棉花在地里,采摘后还要播种冬小麦。想着家里唯一的收入来源,牙库皮·吐合提的妻子一下子哭得泣不成声。

得知牙库皮·吐合提家的情况后,我们立即协调村委会。村委会当即安排团支部,动员了十多名团员和乡亲去他家帮收,我们也加入了棉花采摘的队伍。

由于要保证产量,新疆棉花采用的是低矮密植的技术。看着田地里片片白云般盛开怒放的棉花,大家的心情都十分开心,弯下腰来认真采摘。可不一会,高兴的心情就没有了,一阵阵酸痛直往腰上袭来,仿佛腰不再是自己的了,手也被刺人的棉桃割了一个小口。好在人多,只用了2个多小时,就帮助牙库皮·吐合提家采摘了2亩地的棉花,大家高兴地围扰在鲜艳的团旗下合影留念。党的光辉照耀下飘扬的团旗,凝聚起的不仅是萨依兰干村青年一代团结协作的未来,更是广大村民思稳定盼团结促和谐的强大精神动力。

得知家里的棉花地有人帮收了,牙库皮·吐合提的妻子激动地说:“等下周视频见面时,我一定告诉他家里的变化,在工作队和村委会的安排下,生产井然有序,大人小孩的生活都很好,告诫他一定要好好学习,做一个遵纪守法的人”。


忙碌的小毛驴

经过第一批次的入户走访,工作组发现村里面临的主要困难是劳动力严重短缺,村民的玉米和棉花无人收割。自治区残联张海燕书记临时决定,从机关抽调年轻男同志组成第二批帮扶工作组,紧急驰援萨依兰干村和喀拉伽什村。

随着中秋节的到来,天也终于放睛,蓝蓝的天,白白的云,萨依兰干也露出了美丽的容颜,层林尽染,景色十分宜人。得知4小组麦麦提·阿布都热合曼家中7亩的玉米无人收割,为不耽误播种冬小麦的农时,工作组在前两天帮助他家割玉米杆、掰包米的基础上,10月5日下午,决定集中全部男同胞帮助他家把掰下的玉米抢收回家。

由于他家只有3名劳动力,男主人和儿媳负责送玉米棒回家,女主人负责指挥我们劳动。大家自动分成几个小组,把掰下的玉米装袋,然后装上毛驴车。南疆的十月,太阳仍十分火辣。不一会,大家全都累得出了汗。不过最辛苦的是他家的小毛驴,不停地穿梭在玉米地和他家中的粮仓。

经过几天的紧张工作,帮扶工作组共走访入户76户126人,为村里抢收4亩棉花、22亩玉米、1亩万寿菊。虽然大家每天累得像小毛驴一样,但所有干部心里只有一个想法,通过我们的劳动和真诚的付出,把村民冷漠的心活络起来,凝聚到勤劳才能致富的新思路上来,共同为建设和谐富裕美丽的新疆、实现社会稳定和长治久安总目标作出自己的贡献。

   (信息中心邓君华  供稿)