当前位置:首页 > 专题专栏 > 访民情惠民生聚民心 > 政策文件

新疆患慢病的下派干部驻村期间可按需开药

发布时间:1970-01-01 08:00:00

   新疆都市报讯(记者李敏燕报道)近日,一则“20万名自治区机关干部下基层”的消息引发多方关注。伴随着机关干部下基层倒计时的来临,诸多后勤保障工作也在紧锣密鼓地进行着,慢性病患者开药的问题就是其一。

   2月20日,记者从新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅了解到,为确保自治区区级机关(含中央驻疆企业)驻村工作人员下派期间就医用药,对部分规定进行了“松绑”:驻村工作组人员门诊特殊慢性病患者在驻村期间可按需开药、拿药。同时还专门开通了异地就医即时结算窗口按照规定,驻村工作组人员门诊特殊慢性病患者需大量携带慢性病药品的,可持单位人事部门出具的驻村工作组成员的证明,到具有接诊慢性病资格的医院开药,医生根据病情和驻村时间开具处方和用药量,不受限制,所发生的医疗费用,定点医疗机构单独申报,医保中心预留专项资金及时结算。

   据悉,去年年初,自治区社保局医保中心曾适当对慢性病患者的处方用量适当进行了延长,要求各定点医疗机构对长期患慢性病的患者、退休人员、有特殊情况者适当延长药品处方量,酌情为参保人员开具门诊特殊慢性病所需药品,但不得超过一个月用量,医师还应当注明延长理由。

   自治区社保局医保中心提醒已领到社会保障卡的单位,一定要及时将社会保障卡发放到干部职工手中,并将驻村工作组人员名单报自治区医保中心,开通异地就医即时结算(9、11号窗口)。驻村工作组人员可持社保卡在当地定点医疗机构门诊或住院即时结算,也可持卡在定点零售药店购药。如有其他不了解的事宜,可致电医保中心0991-3689939咨询。