当前位置:首页 > 新闻频道 > 地州动态

克拉玛依市举办“辅助器具进家庭进社区 关爱在身边” 残疾人辅助器具捐赠活动

发布时间:2019-01-20 02:36:50


2018年12月3日是“国际残疾人日”。克拉玛依市残联在老年活动中心举办“辅助器具进家庭进社区 关爱在身边”残疾人辅具捐赠仪式。市委常委、副市长周小三出席捐赠仪式,市残联、民政、卫生计生委、慈善、“访惠聚”办公室等部门领导和克拉玛依区委领导参加了捐赠仪式。接受辅助器具捐赠的残疾人代表和社区代表共80余人参加了此次活动。

此次辅助器具捐赠源于上海市静安区对口支援克拉玛依项目,在两地党委、政府的大力推动下,上海市静安区残联与克拉玛依市残联达成对口支援协议,2018年提供对口支援资金50万元,用于开展残疾人家庭无障碍改造和辅助器具适配工作。根据残疾人需求,共采购电动轮椅、功能轮椅、助行架、语音电饭褒等17种辅助器具520件,价值23万元。向残疾人发放各类辅具500件,帮助解决家庭实际困难,使他们走出家门,融入社会,走上自强自立的道路;向20个残疾人和老年人相对集中的社区赠送轮椅20辆,方便社区居民就近就便免费借用轮椅。

捐赠仪式上,市领导向接受捐赠的残疾人代表和社区代表赠送了辅助器具。接受捐赠的残疾人亲属代表做了发言,发自肺腑的表达了他们对党和政府及社会各界的感激之情。

市委领导在讲话中强调,做好残疾人工作,为残疾人朋友送去更多的关心和帮助是市委、市政府以及社会各界义不容辞的责任。希望各级残联、卫生计生等相关部门要把残疾人工作作为重点,采取有效措施,帮助更多的残疾人恢复和补偿功能,为他们全面融入社会生活创造条件。

捐赠仪式结束后,市委常委、副市长周小三一行深入残疾人家庭,为残疾人送去电动轮椅和语音电饭褒等辅具,坐在崭新的电动轮椅上,残疾人阿衣丁·苏玉汗和万学理激动不已,他们说,这是“国际残疾人日”最好的礼物。

(克拉玛依市残联 黄秀芳供稿)