当前位置:首页 > 新闻频道 > 地州动态

《阿克苏地区贯彻落实残疾儿童康复救助制度实施方案》通过行署常务会议审议

发布时间:2019-02-11 16:59:33

近日,阿克苏地区残联结合地区财力、康复机构状况起草制定了《阿克苏地区贯彻落实残疾儿童康复救助制度实施方案》并在2019年第一次行署常务会议上审议通过。

为认真贯彻落实自治区人民政府《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》和自治区残联、卫计委等9部门联合印发的《关于印发<新疆维吾尔自治区残疾儿童康复救助实施办法>的通知》精神,进一步加强地区残疾儿童康复救助工作,为残疾儿童接受基本康复服务提供制度性保障,阿克苏地区残联结合地区财力、康复机构状况及残疾儿童接受康复最佳时期,优先对3-6岁残疾儿童开展康复救助服务,有效减轻残疾儿童家庭负担,促进残疾儿童全面发展,经过征求各部门、各县(市)意见,反复修改完善审议通过的。

地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木主持会议。会议指出,全面实施残疾儿童康复救助制度,保障残疾儿童基本康复服务,是贯彻落实十九大精神的重要举措,是民生情怀和执政担当的生动体现。各相关部门要主动作为,明确职责,提供保障,积极配合各项措施在地区落实,将党和政府的温暖送到千家万户。

地委、行署对残联工作的充分肯定更加增加了残疾人工作者的信心,2019年是实施残疾儿童康复救助制度的第一年,将全力加强残疾儿童康复救助工作,充分利用各种媒体,多途径宣传残疾儿童康复救助政策,使社会各界广泛了解党和政府的爱民之心、惠民之举,营造关心、支持残疾儿童康复救助工作的良好舆论氛围,积极动员引导社会力量参与到残疾儿童康复服务中来,帮助残疾儿童监护人准确知晓残疾儿童康复救助制度相关内容,了解基本申请程序和要求,为残疾儿童参与、融入社会生活创造良好的社会环境。

阿克苏地区残联  供稿)