当前位置:首页 > 新闻频道 > 地州动态

阿克苏地区残联举办系统脱贫攻坚业务骨干培训班

发布时间:2019-04-04 18:45:05

   42-43日,阿克苏地区残联系统脱贫攻坚业务骨干培训班在地区残联举行,地委委员买买提·沙吾提出席培训班并作讲话。

   地区残联相关业务部室同志从扶贫政策解读、残疾人信息系统动态更新、残疾人精准康复服务、残疾人职业培训与就业、残疾儿童康复救助制度具体实施方法及要求等方面内容进行了专题授课。此次培训班是地区残联落实自治区残联工作会议和地区“冬季攻势”之后关于加强基层干部培训的重要举措,目的是通过深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,学习领会习近平总书记关于贫困残疾人脱贫攻坚重要指示和党中央脱贫攻坚决策重大决策部署,学习自治区、地区关于贫困残疾人脱贫攻坚的政策文件,进一步增强各级残联扶贫干部“四个意识”、坚持“四个自信”,做到“两个维护”,从坚决落实“社会稳定和长治久安总目标”的政治高度,提高大家对打赢地区贫困残疾人脱贫攻坚战重要性的认识,为做好今后的残疾人扶贫工作提供更加有力的思想和实践指导。

   买买提·沙吾提委员指出,做好残疾人脱贫攻坚工作是地、县(市)残联的重大政治责任。做好残疾人脱贫攻坚工作事关国家脱贫攻坚的全面胜利,事关“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标的实现。我们应该紧紧抓住未来一年多的攻坚决胜期,在脱贫攻坚和乡村振兴等重大机遇面前,有所作为,加快推进农村残疾人各项工作的步伐,在推进残疾人脱贫攻坚工作中要找准定位,做到尽职到位。紧紧围绕“两不愁、三保障”的任务目标,落实好各项扶持政策。重点关注贫困残疾人的特殊困难,确保贫困残疾人脱贫质量。

   买买提·沙吾提委员强调,残联的同志要深入学习,吃透政策,提高政治站位,以习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述为重要遵循,与实际工作相结合,指导做好残疾人脱贫攻坚工作。要求残联干部亲力亲为,抓紧抓实,要把残疾人脱贫攻坚工作摆在重要议事日程,拿出足够的精力和时间用到残疾人脱贫攻坚工作上。压实责任,狠抓落实,加强对基层落实情况的督导,及时了解各行动方案落实效果和存在的问题,掌握脱贫任务进度。

在脱贫攻坚工作中注重方式方法,还要进一步加强宣传,着力通过各种传媒加大残疾人脱贫攻坚扶持政策和残疾人脱贫典型事迹的宣传,让全社会更多了解党和政府的扶贫政策、脱贫成效、残疾人可扶持可脱贫的真实效果,特别是针对部分贫困残疾人容易滋生“等靠要”思想,注重在贫困残疾人中进行政策宣传、典型示范,引导激励激发贫困残疾人脱贫的内生动力。

来自地区各县(市)残联主要同志和负责扶贫干部40余人参加了培训班。

(阿克苏地区残联丁建平  供稿)