当前位置:首页 > 新闻频道 > 通知公告

关于做好2019年度自治区残联公职人员网络学法用法和无纸化考试工作的通知

发布时间:2019-04-02 17:31:33


机关各部(室)各直属事业单位

根据自治区依法治区领导小组办公室《关于印发<关于进一步加强国家工作人员学法用法工作的实施意见>的通知》(新司通〔2017115号)要求,为切实提高国家工作人员运用法治思维和法治方式维护社会稳定和长治久安的能力和水平,现将2019年度网络学法用法和无纸化考试工作有关事项通知如下:
一、适用对象
机关各部门、各事业单位的公职人员,均要参加网络学法用法和无纸化考试工作。

  1. 学习内容
    (一)自主学习内容。习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略;自治区党委关于全面推进依法治疆的新要求新部署;以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系;党内法律法规;与领导干部、公职人员和其他社会组织人员工作、生产生活密切相关的法律法规;自治区人大及其常委会制定和批准的现行有效的地方性法规等。

  1. 必学必考内容。《宪法》《反恐怖主义法》《国家安全法》《网络安全法》《中国共产党党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《自治区实施<反恐怖主义法>办法》《自治区民族团结进步工作条例》《自治区宗教事务条例》《自治区去极端化条例》《自治区农村扶贫开发条例》、保密法律法规、中央自治区党委关于法治建设重要论述和安排部署等。
    、工作任务
    (一)加强日常学法用法。依托“法宣在线”网络平台和“法宣在线”手机APP(可在手机应用商店中下载),采取积分制管理方式根据积分规则,所有“法宣在线”学员每月登陆系统学习不少于4次,结合登陆学习和参与练习情况,系统自动生成相应积分。积满5000积分视为学法合格,方可参加年度学法考试。
    (二)开展年度学法考试。为检验阶段性学法成效,在12.4”国家宪法日期间,自治区将统一开展全疆公职人员无纸化学法考试活动(考试安排另行通知)年度学法成绩60分以上为合格。未达到学分要求、成绩不及格的,将统一安排一次补考,经补考仍未合格的学员,视为当年度学法成绩不合格,将记入个人学法档案,并在单位年度考核中不得评定为优秀等次。



                                                                     维权部

                                                                           201941