当前位置:首页 > 业务工作 > 残疾人协会

新疆自治区肢残人协会举办第四期无障碍促进委员会督导员培训班

发布时间:2017-08-18 19:11:34

    2017年8月11日是第八次全国“肢残人活动日”,同时也是《无障碍环境建设条例》实施五周年。8月9日上午,为迎接第八次全国肢残人活动日的到来,自治区肢残人协会在昌吉市残联举办了自治区肢残人协会无障碍促进委员会“第四期无障碍督导员培训班”。自治区残联理事、自治区肢残人协会副主席兼秘书长张哲维,就《自治区无障碍环境建设“十三五”实施方案》(新残字[2017]11号)文件中的28项创新性举措进行了政策解读,并对无障碍促进委员会近年来的工作进行了回顾,以及对委员会的下一步重点工作任务进行了安排。自治区肢残人协会无障碍促进委员会常务理事孙永庚,对国务院《无障碍环境建设条例》进行了解读,并围绕《无障碍设计规范》、无障碍督导员工作要求及内容进行了讲解。来自乌鲁木齐市、昌吉州的40余名无障碍督导员参加了此次培训活动。会后,昌吉州10余名新增无障碍督导员领取了“自治区肢协无障碍环境建设促进委员会督导员证”。

    无障碍环境建设促进委员会作为自治区肢残人协会的下设委员会,从2014年成立以来,重点在乌鲁木齐市范围内培训了一批具有无障碍环境建设相关知识和督导能力的肢体残疾人,并通过组织新闻媒体及残疾人无障碍督导员开展各类无障碍环境建设的社会宣传和督导体验活动,加打社会无障碍宣传力度,并向相关职能部门及公共场所反馈无障碍环境设施的完善意,在我区尤其是乌鲁木齐市已有了一定的社会影响力,为推动我区无障碍环境建设相关政策的落实发挥了积极的作用。此次培训班在昌吉市残联举办,旨在进一步发挥促进会委员会的带头和辐射作用,为昌吉市打造一支肢体残疾人无障碍督导员队伍,以此加强昌吉市肢协和昌吉市肢体残疾人参与无障碍环境建设的工作力量,更好地发挥残疾人在无障碍环境建设中的参与、促进和监督作用。

    (维权部张哲伟  供稿)

图为自治区残联理事、肢残人协会副主席兼秘书长张哲维讲课

图为自治区肢残人协会无障碍促进委员会常务理事孙永庚讲课


图为培训班现场

图为残疾人无障碍督导员合影