当前位置:首页 > 业务工作 > 史志

史志办简报(第二期)

发布时间:2016-12-27 17:07:53

                       

 

                        简    报

                        第 2 期

        主办:自治区残联史志办                                                   2016年5月

 

 

中共中央政治局委员、自治区党委书记、自治区地方志编纂委员会名誉主任张春贤

对新疆地方志工作作出重要批示

   “地方志是保存历史、传承文明的重要载体,编修地方志是中华民族的优秀文化传统。盛世修志,志载盛世。多年来,全疆广大地方志工作者辛勤耕耘、潜心修志、无私奉献,编修出版了一批高质量、高水平的史志文献,为服务新疆改革发展稳定大局做出了积极贡献。谨向同志们致以亲切的慰问。希望你们认真学习贯彻习近平总书记和李克强总理重要批示指示精神,继续发扬“坚守使命、淡泊名利、秉笔直书、甘于奉献”的地方志人精神,切实履行好“为党立言、为国存史、为民修志”的职责,不断提升工作质量和水平,力争多出佳志良志,推动新疆地方志事业更上一层楼,为建设美丽新疆、共圆祖国梦想做出新的更大的贡献。”

                      《新疆通志·残疾人事业志》进入攻坚阶段

《新疆通志·残疾人事业志》编纂工作在自治区地方志编纂委员会的大力支持下进入“总纂”攻坚阶段,自治区地方志编委会通志处为残联选派的4位总纂专家全部到位,目前进入紧张的总纂工作。

自治区地方志编委会通志处张权处长参加自治区残联总纂阶段座谈会。他说《新疆通志·残疾人事业志》是继农信系统、工商系统、监狱系统、国土资源系统后,第五个全系统按照国务院《全国地方志事业发展规划纲要(2015~2020年)》和《新疆维吾尔自治区贯彻落实<全国地方志事业发展规划纲要(2015~2020年)>的实施意见》的要求编修行业志书。地方志编纂委员会廖运建书记多次指示《残疾人事业志》是一部有特点、有特色的专业志,通志处要大力支持,多指导、多帮助解决困难。有上级领导的帮助,有残联党组理事会的高度重视,有各部门和基层的支持,我们要下决心,抓紧时间,进一步收集资料,补充资料,搞好总纂,按照残联党组理事会的要求按时完成一部有特色、有特点的新疆《残疾人事业志》。

 

哈密地区残联召开《哈密地区

残疾人事业志》评审会

为扎实推进《哈密地区残疾人事业志》编纂工作,确保编纂工作取得良好成效,地区残联于4月6日在哈密宾馆召开了《哈密地区残疾人事业志》评审会。哈密地区人大工委副主任肉孜·沙力、自治区残联副理事长胡志斌、自治区《残疾人事业志》主编杨必留及各地、州、市残联负责志书编修人员30多人参加了会议。会议由哈密地区人大工委副秘书长赵明高主持。

肉孜·沙力副主任在讲话中,肯定了编纂前期的工作成绩,对大家的辛勤付出给予了充分肯定,并要求编纂人员统一思想认识,深入贯彻好自治区残联关于编纂工作的有关精神,把编纂志书作为当前一个阶段的头等大事和重点工作,力争高质量、高水平地完成地区残疾人事业志的编纂工作。

根据自治区残联关于《新疆通志· 残疾人事业志》编纂工作的总体安排,地区高度重视残疾人事业志的编纂工作,自2015年5月底全面启动。地区残联理事长侯菊香说,此次编纂工作从尊重历史、突出特色、保证真实、涵盖全面等角度,客观、真实、实事求是地记录了地区残疾人事业发展变化,为今后的残疾人工作提供借鉴,发挥“存史、资政、育人”的积极作用。

自治区残联副理事长胡志斌在讲话中提到,本着修志存史、修志为用,大力弘扬社会主义、人道主义精神,推动残疾人事业更好、更快发展的原则,哈密地区残联积极按照自治区残联部署,克服资料不全、人员少、工作量大、资金紧张等困难,决心大、启动早、行动快,在全疆各地、州、市中最早完成了《哈密地区残疾人事业志》送审稿,取得了编修志书的阶段性成果。各地要认真学习哈密地区残联编修志书的先进经验,学习哈密地区残联对残疾人事业的执着和热爱,尽快编修出各地的送审稿,尽快出版成书,努力完成自治区残联布置的光荣而艰巨的任务。

在评审会上,与会人员就完善篇目大纲、增强资料内容、强化进度安排、提高编纂质量等方面,畅所欲言,各抒己见,提出了许多建设性的建议和意见。在充分讨论的基础上,参与此次编纂工作的地区史志办副主任李剑勇、地区残疾人事业志执行主编于荣才表示,将把大家的意见和建议进行认真归纳、整理,本着对残联组织负责的态度,全面、系统、完整地展现地区残疾人事业的发展历程。

各地、州、市负责《残疾人事业志》编纂工作的领导和专家纷纷表示参加这次评审会,受到很大启发,学到很多好经验,回去以后,一定要加快编修志书的进度,按照自治区残联的要求,尽早出一本高质量的《残疾人事业志》。