当前位置:首页 > 业务工作 > 史志

史志办简报(第三期)

发布时间:2016-12-27 17:12:41

                     

 

                       简  报

                       第 3 期

            主办:自治区残联史志办                                     2016年5月

 

                        中共中央总书记、国家主席习近平重要指示

习近平总书记2014年2月25日考察首都博物馆时强调,搞历史博物展览,为的是见证历史、以史鉴今、启迪后人。要在展览的同时高度重视修史修志,让文物说话、把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心。

 

自治区党委副书记、自治区主席、自治区地方志编纂委员会主任雪克来提·扎克尔

对新疆地方志工作作出重要批示

“地方志工作是传史鉴今,资政辅治的重要事业,也是各级政府的重要职责。各级党委和政府以及地方志工作部门要进一步增强责任感和使命感,以对党、对人民、对历史高度负责的精神,认真做好地方志的编纂、管理和推广运用,充分发挥地方志工作服务改革发展、引领现代文化方面的功能和作用,确保新疆历史文化代代相继、血脉相承,为新疆全面建成小康社会和稳疆兴疆提供历史借鉴和智力支持。”

自治区残联召开《阿克苏地区残疾人

事业志》评审会

 

    2016年5月18日,自治区残联在阿克苏地区宾馆召开《阿克苏地区残疾人事业志》评审会,会议由自治区残联史志办主编、自治区残疾人事业志办公室副主任杨必留主持。参加会议的有自治区残联副理事长胡志斌,阿克苏地区政协工委副主任、阿克苏纺织工业城(开发区)管委会党工委书记蒋辉,阿克苏地区行署副秘书长阿不都沙拉木·尼牙孜,各地、州(市)残联和阿克苏地区各县(市)残联负责撰写残疾人事业志的主要领导和编纂人员。评审专家来自自治区地方志编纂委员会、阿克苏地区史志办及特邀人员共12人。

会上,阿克苏地区政协工委副主任、阿克苏纺织工业城(开发区)管委会党工委书记蒋辉代表阿克苏地委、行署致词。自治区残联副理事长胡志斌作了重要讲话,强调撰写残疾人事业志的重要性,对阿克苏地区残联完成志书初评稿给予了充分肯定和高度评价,并要求各地、州(市)残联要抓紧志书编纂工作,保证质量按时完成任务。阿克苏地区残联党组书记、副理事长库尔班·托乎提汇报了《阿克苏地区残疾人事业志》编纂情况。

《阿克苏地区残疾人事业志》从去年8月开始启动编纂,历时9个月,经编修人员的努力,完成了80万字的初评稿。这本书记载了1991年至2015年阿克苏地区残疾人事业的发展历程及主要业绩。评审会围绕志书的编目结构、体例运用,资料取舍、内容详略、记述方法等方面作了精彩点评,对志书初评稿进行了认真讨论和审议。阿克苏地区史志办主任王建云宣读了对《阿克苏地区残疾人事业志》的审读意见。阿克苏地区残联党组书记、副理事长库尔班·托乎提表示,要认真汇总评审意见,对志书进行认真修改和完善,努力提高志书编纂质量,力争编出一本高水平,有益于后人的精志信史。

会议期间,各地、州(市)残联汇报交流了修志工作的经验进度和存在的困难,自治区残联史志办副主任杨必留部署安排了下一阶段修志工作。与会人员还先后参观了阿克苏市残疾人集中就业点阿克苏纺织工业城华孚纺织公司、阿克苏地区聋儿语训中心、阿克苏地区残疾人康复指导中心和阿克苏地区残疾人辅助器具中心及多浪河二期工程。

 

 

                    自治区召开地方志机构主任工作会议

 

2016年5月27日,自治区地方志编委会在新疆人才大厦召开2016年自治区地方志机构主任会议。会议主要传达学习中央、自治区领导重要指示、批示精神。自治区副主席、自治区地方志编纂委员会常务副主任吉尔拉·衣沙木丁作重要讲话,自治区地方志编纂委员会廖运建书记做重要讲话,并安排部署今后一个时期的地方志工作。

自治区残联《残疾人事业志》办公室副主任杨必留参加了会议。