当前位置:首页 > 业务工作 > 史志

史志办简报(第五期)

发布时间:2016-12-27 17:35:31

 

简  报

               ( 第 5 期)

 

      主办:自治区残联史志办                                                   2016年9月

 

吐鲁番市认真召开《吐鲁番地区残疾人事业志》评审会

2016年9月2日,吐鲁番市召开《吐鲁番地区残疾人事业志》评审会,会议由吐鲁番市地方志编纂委员会编辑室副主任、调研员孙和成主持,自治区残联史志办主编、自治区残疾人事业志办公室副主任杨必留代表自治区残联讲话,吐鲁番市残联理事长魏礼青详实汇报了《吐鲁番地区残疾人事业志》编纂情况,十九名参会专家学者逐一发表评审意见,吐鲁番市地方志编纂委员会编辑室主任闻涛宣读评审结果,赢得一致肯定。

为扎实推进《吐鲁番地区残疾人事业志(1990-2015)》编纂工作,确保编纂工作取得良好成效,经编修人员努力,从去年8月开始启动编纂,历时近一年。《吐鲁番地区残疾人事业志(1990-2015)》用20余万字的文字、50余幅图片资料,以新的观点、新的方法编纂成稿,经向相关专家征询,可谓体例完备,结构合理,详略得当,史料翔实,内容丰富,既有可读性,又有较高的史料价值。《吐鲁番地区残疾人事业志(1990-2015)》不仅是吐鲁番地区残疾人事业中不可多得的一部资治、教化、存史的书籍,还填补了吐鲁番地区有史以来没有残疾人事业志的空白。

在评审会上,与会人员就完善篇目大纲、增强资料内容、强化进度安排、提高编纂质量等方面,畅所欲言,各抒己见,提出了许多建设性的建议和意见。在充分讨论的基础上,吐鲁番市残联理事长魏礼青表示,将认真归纳、整理和吸收大家的意见建议,本着对残疾人事业负责、对残联组织负责的态度,力争编纂出高质量的志书如期出版,留存后世,届时将全面、系统、完整地展现吐鲁番市残疾人事业的发展成果,为吐鲁番残疾人事业的又好又快发展助力添彩!

伊犁州残联召开残疾人事业志

编纂工作推进会

为推进《伊犁州残疾人事业志》编纂工作,8月18日,伊犁州残联召开《伊犁州残疾人事业志》编纂工作推进会,以会代训。州直各县市负责残疾人事业志编纂工作人员及州、市史志专家参加会议。

上午的会议,州残联党组成员、副理事长哈德尔江代表州残联党组、理事会发表重要讲话,从编纂《伊犁州残疾人事业志》为残疾人事业发展服务等三个方面,对下阶段编纂工作提出要求。州地方志办公室编辑处处长刘爱春从志书编纂需要注意的几个问题为切入点,详细讲解了志书编纂涉及的基础知识。伊宁市市委史志办原总编黄大强现场集中解答了州直各县市前阶段志书编纂工作中遇到的问题。根据会议安排,参会人员下午先后参观了伊宁市规划展览馆、伊犁州博物馆和州财政史志陈列馆。

为期一天的培训,州直各县市参会人员感觉收获很大,不仅提高了对志书编纂工作的认识,还开阔了眼界,对下阶段志书编纂工作充满信心。

 

                    喀什地区残联九月底将编修出残疾人事业志

 全疆残联系统(地、州、市)现已全部启动残疾人事业志的编纂工作,喀什残联也积极行动起来,克服人员少、资料缺、资金紧张等困难,在梁明副理事长的多方协调下克服困难,聘请了地区史志办专家,九月底《喀什地区简志》和《喀什地区残疾人事业志》初稿将完成。

 

                    部分县、市、区残联积极编修残疾人事业志

 全疆大多数县、市、区残联非常重视编修残疾人事业志,现已初见成效,其中昌吉市、呼图壁县残疾人事业志评审会已经召开,昌吉州其余几个县市也在积极编纂残疾人事业志,昌吉州残联系统计划出一套残疾人事业志。另外阿克苏地区、哈密地区、伊犁州、阿勒泰地区、昌吉州、克州、和田地区、博州的大部分县市区克服资料不全、资金紧张、工作人员少等困难,也正在积极编纂当地的残疾人事业志,力争今年年底或明年上半年编修出一部当地的残疾人事业佳志。