当前位置:首页 > 业务工作 > 史志

阿克苏地区及8县1市全面完成 《残疾人事业志》出版发行

发布时间:2018-08-07 19:05:35

   阿克苏地区8县1市《残疾人事业志》的出版,值得其他地(州、市)借鉴、学习。特将阿克苏地区1市8县《残疾人事业志》的成功做法予以通报、推广。

2017年6月,阿克苏地区残联组织、实施的两级残疾人事业志》已由读书文化出版社出版,2017年6月第一次印刷《阿克苏地区残疾人事业志》(70万字)1000册、《阿克苏残疾人事业志》(21.6万字)500册、《阿克苏残疾人事业志》(21.6万字)500册、《拜城县残疾人事业志》(24万字)500册、《阿瓦提县残疾人事业志》(23.6万字)500册、《柯坪县残疾人事业志》(25.5万字)500册、《温宿县残疾人事业志》(16.5万字)500册、《乌什县残疾人事业志》(26万字)500册、《库车县残疾人事业志》(25.6万字)500册、《沙雅县残疾人事业志》(36万字)500册、《新和县残疾人事业志》(21万字)500册。

   自治区残联召开《新疆通志·残疾人事业志》编纂作启动会,部署残联系统编纂残疾人事业志作。阿克苏地区残联党组书记、副理事长库尔班·托乎提及时向分管残联作的副专员穆塔里甫·肉孜汇报。按照行署领导的指示和自治区残联关于做好修志工作的部署,地区残联党组会专题研究,成立了《阿克苏残疾人事业志》编纂委员会,行署副专员穆塔里甫·肉孜任编委会主任,地区残联党组书记库尔班·托乎提、理事长徐正胜任副主任,现任残联领导、各部、室主任,已退休阿克苏地区的历届残联领导23人为编委会委员,下设史志办公室,库尔班·托乎提任办公室主任,副调研员李旗生、原调研员段如增(退休)任副主任,主编库尔班·托乎提、执行主编李旗生、段如增。制定《阿克苏残疾人事业志编纂作实施方案》,拟定《阿克苏残疾人事业志》编写目录。聘请经验丰富、从事史志30多年的原地区史志办副主任华发号为特邀主编,为修志提供专业指导。2015年7月24日召开地区残疾人事业志编纂作启动暨业务培训会,八县一市残联理事长和资料员共25人参加,党组书库尔班·托乎提作动员讲话,就编纂《残疾人事业志》要求地、县两级同步进行。培训会上学习了《地方志作条例》和《新疆维吾尔自治区地方志行文通则》,自治区残联史志办副主任、主编杨必留一行5人到会,就编纂志书作业务辅导,华发号就编志工作的指导思想、基本原则、志书体例、资料收集等问题进行业务培训。8月17日,地区残联下发《抓紧启动编纂<阿克苏地区残疾人事业志>作的通知》,进一步提出要求。8月21日,在“地区残联系统法律知识培训班”上,又抽出了时间,听取了各县(市)的简要汇报。9月7日至14日,地区残联派出李旗生等3人组成的作组对八县一市进行了为期6天的修志作专项督查,各县(市)残联十分重视,相继成立机构,制定计划,落实人员,申请经费,协助收集资料,为撰写志书打下了基础。自治区残联史志办多次派员到阿克苏地区督导修志工作,有力地推进了阿克苏地区8县1市《残疾人事业志》的出版进程。