最新动态
位置: 首页  >  动态宣传  >  最新动态  >  正文

自治区残联全面推进落实“跨省通办”

发布时间:2021-08-17 作者: 来源: 点击数:

“两年没办成的事儿,如今不出新疆就办好了!”近日,家住阿勒泰市肢体残疾人党永生迎来好消息,困扰他两年的残疾人证难题终于解决了。为保障残疾人的日常生活,残疾人“跨省通办”是国务院的明确要求,是呼应广大残疾人热切期盼的重要举措,是提升残疾人服务水平的有效途径。自治区残联结合当前开展的党史学习教育活动,将其作为“我为群众办实事”一项实践活动的重要内容,积极部署,加快推进残疾人证及残疾人两项补贴制度等“跨省通办”业务。

截至目前,已有33名在疆外地户籍残疾人顺利通过“跨省通办”申请到相关补贴。“我为群众办实事”全疆残疾人按比例就业情况联网认证“跨省通办”工作也正在紧张、有序地推进。

自4月22日起,我区全面实现困难残疾人生活补助和重度残疾人护理补贴资格认定申请的“跨省通办”,申请时不再受户籍地限制。6月28日起,残疾人证办理不受户籍地限制,残疾人证新办、换领、迁移、挂失补办、注销、残疾类别、等级变更等6项事项实现“跨省通办”,非户籍人口凭常住地有效居住证明,可在经常居住地向当地县(市)级残联提出办理申请。

“现在办残疾人证太方便了,因为户口在甘肃,以前手续繁琐,就一直没有办,也不能享受当地的惠残政策,这次用了不到五个工作日的时间就办好了。”肢体残疾人党永生说。今年7月,在得知残疾人证即将在全区实现“跨省通办”后,他第一时间来到阿勒泰市残联咨询。在了解实际情况后,残联工作人员帮助其准备材料,并在几天的时间里完成了申请手续。“目前,这项工作正在各地陆续实施开展。”自治区残联相关负责人说。就残疾人两项补贴业务来说,已覆盖至全国各地,每个地区既可能是受理地,又可能是业务属地。作为受理地,要及时录入补贴申请信息和相关材料,即使推送至残疾人户籍所在地,接到办理结果反馈意见后,通知申请人,作为业务属地,要在收到申请材料后的10个工作日内完成补贴资格认定工作。

‘跨省通办’就是为了让群众少跑腿,这是关系到残疾人群体切身利益的实在事。在推进“跨省通办”落实过程中,自治区残联将克服系统差异困难,实现自建系统与全国系统无缝对接,顺利完成各项政策条件梳理等配套工作。此外,我区将不仅达成让残疾人“办理补贴不出疆,一项业务申请一次就好”的目标,同时还要求从提交申请到残疾人收到结果,全部流程必须控制在具体的工作日内,尽可能减少群众等待时间。

目前,我区已全面实现困难残疾人生活补助和重度残疾人护理补贴资格认定申请的“跨省通办”,申请时不再受户籍地限制。虽然残疾人两项补贴“跨省通办”并不属于高频事务,但却实际影响残障人士的补贴能否发放到位,政策实施逐渐趋向稳定。

“我们不会落下任何一名残疾人。将进一步提高在残疾人群体中各项政策的知晓率,帮助残疾人解读政策、用好政策,提高他们的福利保障水平。”自治区残联相关负责人说。

(信息中心王霞  供稿)