最新动态
位置: 首页  >  动态宣传  >  最新动态  >  正文

自治区残联举办2021年“服务总目标普法行”聋人学法普法宣传活动

发布时间:2021-09-13 作者: 来源: 点击数:

9月13日上午,自治区残联2021年“服务总目标普法行”聋人学法普法宣传活动在乌鲁木齐市正式开班。自治区残联党组成员、副理事长王明富同志出席讲话,并以“围绕总目标,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话”为主题向学员代表进行了宣讲。来自乌鲁木齐市的48名聋人代表将参加为期5天的普法学习,并进行全程手语翻译。

王明富同志在讲话中指出,举办此次残疾人群众学法普法宣传活动,是根据自治区党委会议精神,专门针对当前我区聋人群众党史学习教育和普法现实需要,专门举办的一次专题学习活动。残疾人作为社会群体不可分割、不容忽视的特殊困难群体,因学习和知晓法律法规信息的渠道较窄,法律意识和维权能力的相对薄弱,个人权益容易受到歧视和侵害,也容易被一些不法分子所引导利用,导致现实生活中一些损害残疾人合法权益和违法典型事件时有发生。紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以社会主义核心价值观为引领,大力加强残疾人群体的普法宣传,不断坚定残疾人群体政治思想,增强遵法、守法、学法、用法能力,是当前我区残疾人群体的迫切需求,亦是残联的一项义不容辞的重要职责。

王明富同志强调,要进一步加强残疾人群体党史学习教育,筑牢中华民族共同体意识,用社会主义核心价值观凝魂聚气、强基固本,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把全区广大残疾人群众紧紧的团结和凝聚在党的周围,教育引导残疾人群众听党化、感党恩、跟党走。要认真做好残疾人意识形态领域工作,积极开展残疾人群体学法普法,提高残疾人群体法律素养,使残疾人群众在面对各种活跃复杂的社会舆论和现象时,能够时刻保持清醒、明辨是非,从根本上依法平等的保护各族残疾人合法权益和生命财产安全。

此次培训班,除了自治区残联党员领导干部带头学习宣讲外,还特别邀请了上海建纬律师事务8名资深律师组成法律宣讲团,结合现实典型案例为学员代表进行包括国家安全法、反分裂国家法、网络安全法以及民典法、刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法等法律法规的专题宣讲辅导,切实做到讲清楚、讲明白,让残疾人能够“听”得懂、能领会。

参加此次活动的学员代表们纷纷表示,一定会认真学习,不断提高政治站位,增强法治意识。努力在今后的工作和生活中做好遵法、守法、用法的模范表率。并积极发挥传、帮、带的辐射作用,带动社会更多的残疾人学习掌握法律知识,共同抵制和打击危害国家安全利益、破坏民族团结、损害残疾人合法权益等违法犯罪行为,为推进我区依法治疆,实现社会稳定和长治久安总目标贡献积极力量。


(自治区残联组联部 供稿  图/信息中心)