地州动态
位置: 首页  >  动态宣传  >  地州动态  >  正文

阿勒泰地区残联两万元助学金资助10名学子

发布时间:2021-02-09 作者:李孟妍 来源:阿勒泰地区残联 点击数:

近日,阿勒泰地区10名困难家庭的残疾大学生分别收到了地区残联给每人发放的2000元新年“大红包”——来自“爱心天使”助学项目的一次性助学补助金。“爱心天使”助学项目自2011年开始实施,主要用于资助考入高等院校的困难家庭的残疾大学生或残疾家庭子女顺利完成学业。

2020年吉木乃县托斯特乡考入伊犁师范大学的建档立卡家庭学生然娜·波拉提在收到了银行发送的助学金到账短信后,立即给吉木乃县残联的工作人员阿依丁古丽·赛依劳发送了微信信息:“姐姐,我的助学金已经收到了,感谢党和政府对我的关心,感谢残联对我的关爱,我一定会好好学习,把感恩的心化作踏实学习的动力,将来以优异的成绩回馈社会。”

多年来,为切实保障全地区残疾高考生的合法权益,助力更多的残疾高考生实现大学梦,每逢高考阶段,阿勒泰地区各级残联积极认真做好全地区残疾考生的摸排登记、辅助申请合理便利条件、及时跟进掌握录取情况、宣传惠残助学政策等工作,全力为残疾考生保驾护航。高考录取工作结束后,及时组织帮助符合条件的残疾大学生和残疾家庭子女开展助学项目申请工作。“十三五”期间,地区残联共计投入207.426万元为679人(次)残疾高中生、残疾大学生和残疾人家庭子女实施“爱心天使”助学项目。

2019年起,为进一步巩固阿勒泰地区残疾人高等教育事业发展,地区残联每年从地区残疾人就业保障金中申请相应资金,实施“金山圆梦”助学项目。对全地区所有考入高等院校的残疾大学生和家庭困难的残疾家庭子女进行一次性补助,进一步扩大补助对象范围,提高补助标准。截至目前,地区残联共计投入16.6万元,为88名残疾大学生和残疾人家庭子女实施了“金山圆梦”助学项目。

“十四五”时期,阿勒泰地区残联将不断加大助学资金投入力度,继续促进阿勒泰地区残疾人教育事业发展,把弘扬社会主义核心价值观视为己任,努力营造全社会关心关注残疾人教育事业的良好氛围,为更多的残疾大学生和残疾家庭子女享受教育的权利提供坚实保障,帮助他们凭借自己自强不息的信念,完成学业,实现理想,回报家庭和社会。同时,在奋斗“十四五”、奋进新征程的道路上,为构建更加平安美丽幸福的新阿勒泰贡献“残联力量”。

(阿勒泰地区残联李孟妍 供稿)