自强自立
位置: 首页  >  动态宣传  >  自强自立  >  正文

王志勇——微光里的追梦人,残疾群体的逆袭者

发布时间:2020-05-18来源: 点击数:

王志勇,男,中共党员,1977年9月出生于富蕴县库尔特乡粮种队村一个普通农民家庭。近乎全盲的他用了十几年的时间先后成立了富蕴县第一所民办培训机构以及创业孵化服务公司,建筑公司等,已成为当地知名的残疾人创业者。

未满一岁的王志勇被诊断出左眼视力为零,右眼视力0.04,近乎全盲。为了医治他的眼睛,父母跑遍了许多知名的眼科医院。学生时代为了学习,父亲给王志勇买了放大镜来识字。别人用一个小时可以完成的作业,他却要用三个小时。小学到初中,王志勇的成绩一直是名列前茅,但为了生活,初中毕业后他选择了学习钢琴。03年,王志勇大胆应聘赛尔江西路社区居民教育站的文艺特长老师,他用诚恳的态度打动了面试官,成为了一名教师。开班之前,学生家长不愿把孩子交给他,王志勇耐心细心的解释终于有家长愿意尝试。教学中,王志勇全身心投入,很快他用自己专业的知识和细心的辅导赢得了家长和学生的认可。学生的人数也在逐月递增,王志勇说:“当时,一个孩子的课文辅导费时120元每月再加上钢琴学习的额外收入,我一个月就有4000元的收入,我很知足”。

2005年,王志勇成立了富蕴县第一所民办培训机构——意恒培训中心。多年来,意恒培训中心在他的带领下不断创新,引进人才,为全县各族学生提供服务。意恒培训中心经过近十五年的努力已拥有了独立的教学楼,有教职工9名,在校生300余名,已建成拥有各学科为一体的综合性培训机构,引进cc英语、博易新思维数学、龙之门大语文、比零星动漫作文等知名品牌入驻意恒培训中心,实现小机构与全国一线知名教育品牌并轨。引进上海格物斯坦机器人在全地区率先引入少儿编程课程,目前,已初见成效。2010年,王志勇顺应市场行情,成立了“蕴星物业有限公司”,为170多位下岗职工和就业困难群体提供了岗位,实现就业。使他们每人每月可以有2000元-3000元的收入。目前,蕴星物业承接富蕴县40%以上的小区管理工作,服务业主户数达6000余户,服务面积40万平方米。在新型冠状病毒发生后,他主动拿出物业费收益的15%捐赠给富蕴县慈善总会,用于防疫工作。主动缴纳特殊党费为疫情防控做出应有的贡献。身为一名创业人,他深知创业的艰难,为此他创立了“至信创业孵化有限公司”帮助更多的创业者实现人生梦想。截止目前,在孵企业12家,拥有创业团队18个,累计孵化企业42家,成功率达90%,孵化企业带动就业153人。至信创业孵化有限公司被自治区科技厅认定为“自治区级科技众创空间”,被自治区工信厅认定为“小企业创业基地”;被阿勒泰地区人社局认定为“地区级创业孵化基地”。

随着富蕴县老年人口的不断增多,社会老龄化形式严峻,为更好的服务于60岁以上的老年人,在富蕴县县委政府的支持下,他成立了“富蕴县库额尔齐斯镇老年人日间照料中心”,为广大老年人提供免费的日间照料服务,为实现资源共享并帮助更多的残疾人在老年日间照料中心内专门开辟了残疾人日间照料区域,为残疾人提供免费的日间照料及康复训练服务。为适应市场发展,他成立了恒远建筑有限责任公司,2010年1月完成了房建资质和装修资质的注册,4月已完成两个项目招标工作,招标金额已达500余万元,目前已初见成效。王志勇当前已是富蕴县知名的创业者。这些创业项目的成功,看似非常的简单但是对一位残疾创业者来说,每一步都走的非常艰难。由于他的视力不好,不能骑车更不能开车,在县城外出只能靠走路。走路的过程中磕磕碰碰是常有的事情,小腿上常带着伤口,每次去相关单位部门向领导汇报工作,看不到科室牌是一件最难的事情,他只好先像人打听领导的办公室,然后再脑海里深深的记住这位领导办公室的门是靠近楼梯的第几个门以便下次再来可以直接找到。遇到领导突然更换办公室常常会陷入尴尬当中,在常人看来他的口才好像很好像别人介绍工作和推荐项目语言都非常流利,其实大家不知道的是因为看不到文稿,所以常常为此付出了极多的辛劳,才练就了这样的口才。与人谈判看不到他人的脸色和眼神,只能通过别人的语言和语气的细微变化来判断对方的一些想法。

在大街上碰到熟人从不直接打招呼,因为看不到别人的面容,所以常常在走路时保持微笑,这样不至于失去礼貌,了解他的都会主动先给他打招呼,他有时候也会有主动先打招呼认错人的现象发生。在工作中看文件是一件最痛苦的事情,他要么找人帮他读出来,要么用手机拍下图片放大了一个字一个字的看,就是靠着这种坚持,他才取得了一个又一个的成功,也练就了不怕输,不肯输,不愿输,不服输的品格。

王志勇是一名重度残疾人,2001年开始在政府的照顾下领取最低生活保障金,是贫困县以下的贫困人口。经过十几年的努力打拼,他早已脱贫。但他从没有忘记身边还有像曾经的他一样的贫困残疾人群体。2015年他从文化西路社区了解到一个残疾人贫困家庭,该家庭母亲残疾,父亲受伤在家休养,其女儿麦迪娜在县幼儿园上学,没有收入缴纳孩子的学费。得知这一情况后,他主动承担了麦迪娜在幼儿园所有的学习费用。意恒培训中心每年都设立十个专门为残疾学生或残疾人家庭的孩子减免培训费用的名额。2017年他了解到残疾人赵敏丽由于身体残疾参加不能从事重体力劳动,他和镇政府领导亲自到她家走访并在老年日间照料中心为她解决了就业岗位,让赵敏丽有了生活的希望。为了帮助更多的残疾人实现创业就业,在富蕴县残联的帮助下自2018年起,他和他的团队举办了多场次残疾人实用技术培训班,共有300多人次参加了此类培训班,在培训班开课期间,他总是亲自上励志课程,鼓励广大残疾人走出家庭,融入社会,能够像他一样走上致富之路。他利用自己多年来的创业经验,经常对身边的残疾人创业者进行创业指导,给他们提供免费的创业策划分析帮助许多残疾人实现创业梦想,鼓励他们活出精彩人生。残疾人王宁2016年入驻创业孵化基地,享受到了创业孵化基地给予的房租,水电暖等费用的减免优惠,使她可以以最低的成本开始她的创业之路。孵化期满后,王志勇还从各个方面给予帮助,目前,王宁已经有了稳定的收入,年收入已达十万元以上。在创业孵化过程中只要是残疾人创业或能帮助残疾人解决就业的创业项目,他都给予特殊的关照,场地优先选,优惠政策优先享受。例如在援疆扶助金的发放过程中,前期名额已满,有一名残疾青年晚报名,错过了发放名额。王志勇就给另一名条件稍好的青年做思想工作,让他放弃了援疆扶助金的名额,让给了这位残疾青年。

十几年来,王志勇先后获得了2013年自治区中小企业精英奖;2014年阿勒泰第二届创业大赛冠军;2015年富蕴县优秀共产党员;2016年自治区“自强不息创业之星”;2017年阿勒泰优秀共产党员;2019年富蕴县助残先进个人等多项荣誉。

在多年的创业历程中,他付出了超出常人的艰辛与汗水,一路走来,有困难时的坚持;有选择时的思索;也有艰难困苦下的奋斗,更多的是成功时的喜悦。他一直在前行,也帮助着许多有梦想的残疾人实现人生梦想,习总书记曾经说过“青年人要敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,在实现全面建成小康社会的道路上一个都不能少”。这就说明广大残疾人也一定能够实现脱贫,走上幸福的小康之路。王志勇的典型事例告诉我们只要努力,就能成功,只有努力,才能成功!

(富蕴县残联温泉 供稿)

mmexport1589428980490 - 副本.jpg

mmexport1589429010969 - 副本.jpg

mmexport1589428998740 - 副本.jpg

mmexport1589429015791 - 副本.jpg

mmexport1589429020886.jpg