访惠聚-民族团结一家亲
访惠聚
位置: 首页  >  工作动态  >  访惠聚  >  正文

自治区残联在萨依兰干村开展“一联双促”活动

发布时间:2019-12-02 作者: 来源: 点击数:

为进一步促进驻村党建、社会稳定和脱贫攻坚工作,将自治区机关工委关于开展“一联双促”活动的要求落到实处。11月27日到28日,自治区残联机关党委在恰热克镇萨依兰干村组织开展了“一联双促”活动,参加残联第四批结亲活动的残联计财部支部、教就信息中心支部的党员干部与萨依兰干村党总支部,共同参加了内容丰富的活动。

27日,残联第四批结亲活动的16名干部在村党总支的组织下,参观了萨依兰干村新建居民小区的村容村貌、新投入使用的群众活动中心、党员活动室、卫生室、卫星工厂和集体经济肉兔养殖厂。听取了村党总支部关于加强党的建设、维护村内社会稳定、开展脱贫攻坚和做好群众工作、促进民族团结的工作开展情况。

28日下午,村党总支书记、工作队队长朱汉军主持召开了由计财部支部、教就信息中心支部党员、村党两委班子成员、村党员代表和访惠聚工作队成员参加的“一联双促”座谈会。座谈会以“谈变化、促稳定、保脱贫”为主题。参加活动的老党员纷纷积极发言,畅谈村里的巨大变化,对加强村两委班子建设、推动村里的进一步的发展提出很好的意见建议。老党员吐乎提·依提说,这几年,在党的惠民政策的推动下,在残联访惠聚工作队的努力争取下,我们村通了八条水泥路,村里装上了明亮的路灯,新建了一百多户富民安居房,村里“五通七有”全部实现了,几年前我到喀什市区,心想着什么时间村里也像城市里一样有出门有水泥路面,夜里有明亮的路灯,喝自来水,有信息网络就好了,没想到这么快就实现了。

今年,村里对2000多亩地进行了平整,新建成了群众活动中心,村民用电业家家实现了一户一表,在这次“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,访惠聚工作队将解决孩子们到镇中心小学上学的交通问题和发展壮大集体经济、解决发展庭院经济的水闸等作为立行立改的问题,都一一进行了及时有效的解决,村民们现在都非常满意。村党支部书记艾克拜尔说,驻村工作队在加强村里的“两委”建设上,精心开展“传帮带”,付出了很大的心血,也让我们学到了不少的本领,特别是在今年密切联系群众,做好群众工作方面,就投入了十二万元,用于村民的子女就学、冬季取暖、发展庭院经济、“三新”建设等方面,点点滴滴的举措,凝聚了民心,增强了“村两委”的向心力。村民们现在共同用实际行动维护稳定,积极就业增加收入,今年外出务工人员就达到400多人,村里买小车的家庭比任何时候都多。

每年开展的“民族团结一家亲”四同四送活动、下沉入户帮难解困活动、民族团结联谊活动,极大地促进了民族交流交融。残联计财部党支部书记陶小红说,今年安排村访惠聚为民办实事资金50万元,极大地改善了村民生活和村里的面貌,“一联双促”活动开展以来,更加密切了残联党支部和村党总支的联系,密切了党群干群关系。曾驻萨依兰干村的教就信息中心支部书记邓君华用2015年驻村时村里的面貌和现在村里的村容村貌进行比较,畅谈了村里近年来的巨大变化。

参加座谈的村党员代表纷纷表示,将团结在村党总支周围,继续发挥好党员模范带头作用,继续开展好“一联双促”活动,在自治区残联党组的大力帮助下,用勤劳的双手创造萨依兰干村更美好的明天。

(自治区残联驻萨依兰干村工作队 供稿)