访惠聚-民族团结一家亲
访惠聚
位置: 首页  >  学习园地  >  访惠聚  >  正文

把民族团结事业大大向前推进一步

发布时间:2016-06-29 作者: 来源: 点击数:

3月28日,新疆维吾尔自治区召开“民族团结进步年”动员大会。这是新疆工作中具有里程碑意义的事件,对开创新疆民族团结进步事业新局面有着深刻而深远的意义。全疆各族党员干部对自治区党委的这一重大决策部署坚决拥护,一致表示要认真学习会议精神,全力贯彻落实相关举措,齐心协力把新疆的民族团结事业再大大向前推进一步。

    开展“民族团结进步年”活动深得人心

    自治区文化厅副厅长、住阿瓦提县英艾日克乡“访惠聚”工作队总领队徐锐军说,1983年起,自治区每年5月份开展民族团结教育月活动,已经持续了30多年。此次升格为“民族团结进步年”,是民族团结进步事业的发展和创新,十分必要、十分及时。“自治区成立60年来,尤其是中央新疆工作座谈会以来,新疆发生了翻天覆地的变化,这些巨大变化与民族团结密不可分,同时也为进一步推进新疆民族团结事业奠定了坚实基础。”

    “新疆的问题最长远的是民族团结的问题,归根结底还是人与人之间的问题。开展民族团结进步年活动,既是维护新疆社会稳定和长治久安的需要,也是实现全面建成小康社会决胜阶段良好开局的必然要求,更是全疆各族群众的共同期待。”中国人民银行乌鲁木齐中心支行党委委员、副行长岳永生表示,要立足本单位实际,加大金融支持民生建设、少数民族文化产业发展等力度,做好少数民族群众征信、支付等领域金融服务工作,以实际行动促进民族团结。

    乌鲁木齐海关党组书记、关长赵革表示,开展民族团结进步年活动,对维护新疆社会稳定和长治久安具有重要意义。乌鲁木齐海关将按照自治区开展民族团结进步年活动的要求,把稳疆兴疆作为第一要务,为打造丝绸之路经济带核心区,全面扩大对内对外开放做好服务。以发展促团结、以团结保障发展,实现各民族共同繁荣进步。

    自治区质量技术监督局机关党委相关负责人郭建章说,开展民族团结进步年活动,是自治区党委针对新形势、新特点作出的重大部署,是开创民族团结进步事业新局面的重大举措。我们要按照自治区党委提出的目标要求,充分发挥主观能动性,坚决把民族团结各项工作任务落到实处。

    28日的动员大会,以电视电话会议形式召开到县一级。克孜勒苏柯尔克孜自治州党委常委、宣传部长古丽夏提·西尔艾力在分会场全程聆听大会,最让她激动的是,参会的各族干部群众对开展民族团结进步年活动高度赞许和拥护。“这项重大决策部署深得人心,我们都非常振奋,大家在聆听张春贤书记、孙春兰部长的重要讲话时不停地鼓掌,表达激动心情。”古丽夏提·西尔艾力表示,民族团结进步年活动一定会起到非常好的效果。

    迅速动员起来推进民族团结进步

    号角吹响,贵在落实。自治区民族团结进步年动员大会后,各部门各单位迅速行动起来。

    自治区高级人民法院党组书记闫汾新说,为贯彻落实自治区党委开展民族团结进步年的决策部署,自治区高级人民法院党组将今年确定为“全区法院民族团结示范单位创建年”,并计划在国庆节前夕,以“感恩伟大祖国加强民族团结”为主题,在全区法院开展文艺调演。“这是促进民族团结进步的重要载体,有利于加强全区法院的文化交流,营造加强民族团结的强大声势,汇聚推进民族团结进步事业的正能量。”

    2015年,塔城地区成为全国民族团结进步创建活动示范地区,当前,围绕自治区民族团结进步年的总要求,塔城地委、行署部署在全区实施72项重点民生工程,以民生改善筑牢民族团结基础。这些工程涉及棚户区改造、脱贫攻坚、就业再就业、医疗保障等多方面,以发展促团结、以团结保障发展,实现各民族共同繁荣发展。

    自治区地税局党组书记赵炜表示,全区地税系统要迅速传达学习民族团结进步年动员大会精神,制定开展民族团结进步年活动方案,建立和完善民族团结进步工作的领导机制和工作机制,形成责任明确、工作具体的良好工作格局,从细节入手、从小事抓起。

    自治区民政厅党组书记李宁平表示,民政厅将始终按照自治区党委的要求,进一步创新民族团结教育活动的方式和内容,大力推动各族干部职工多层次、多形式、多方式地走动互动,交往交流交融,推进民族团结教育常态化。同时,进一步发挥住村工作组的作用,在当地广泛开展民族团结教育座谈会、知识竞赛、文艺演出、趣味体育比赛等基层群众喜闻乐见的各类活动,推动住村干部与当地群众走动互动,在活动中增进了解、增进感情。

    自治区交通运输厅党委委员、副厅长殷绍龙说,我们将紧密结合交通运输行业特点,一如既往地主动作为,创造性地做好民族团结工作。要主动讲好交通人民族团结故事,更好地服务于各族群众的便捷出行;要在交通运输行业各项工作中落实好、贯彻好民族团结进步年活动的工作部署,在交通人中营造一个人人讲民族团结、人人维护民族团结、人人争做民族团结模范的良好氛围。

    自治区科技厅党组书记热依汗·玉素甫说,要发挥科技疏导思想的功能,号召高校、科研院所人员,广泛开展科技宣传、科技咨询、科技服务等经常性、群众性、社会性的科普活动,消除宗教极端思想对民族团结和社会稳定的影响。发挥身处一线的全疆近万名科技特派员的作用,引导各族群众讲科学、爱科学、学科学、用科学,用科学为民族团结扫除思想障碍。

    全面贯彻落实27项举措

    自治区民族团结进步年动员大会上,公布了27项具体举措,切实解决各族群众关心的突出问题,引领民族团结向前迈进。

    自治区发展改革委主任张春林表示,发改委系统将认真落实自治区党委决策部署,勇于担当、干在实处,围绕就业、教育、基础设施建设、扶贫开发等各族群众普遍关心的民生事项,多方筹措资金,推进我区民族团结工作。今年要在全疆新建数百个双语幼儿园;继续新建村民服务中心,五年内力争实现村民服务中心覆盖南疆四地州所有村;继续抓好纺织服装产业发展,推进易地扶贫搬迁、农村电网改造等工作,以一项项实际工作为各族群众谋福祉。

    自治区教育厅党组书记梁超表示,在解决双语教师短缺问题方面,“十三五”期间,教育厅将以南疆为重点安排教师培训计划,培训“一年制”和“两年制”少数民族双语骨干教师约1万名。免费师范生招生计划向南疆倾斜,每年培养2200名本专科层次疆内免费师范生。同时进一步充实教师队伍,每年计划招聘学前双语特岗教师3500人、义务教育阶段教师3900人,重点保障双语教师需求。

    自治区文联党组成员、秘书长马旭国说,自治区文联将在各族艺术家之间开展“结对子”活动,让不同民族的艺术家相互交往交流交融,以切实行动维护民族团结。此外,还要组织艺术家、作家深入生活,挖掘创作出一大批反映民族团结的精品力作,开展以“民族团结进步年”为主题的展览、展演活动,以丰富多彩的文化活动引领各族人民走向更加团结幸福和谐的新生活。

    自治区卫生计生委医政医管处处长李怀海表示,我区卫生计生等相关部门计划进一步加强儿科医师的培养和培训工作,力争形成完整的儿科医师培养体系。同时,积极争取内地优秀师资力量来疆开办中短期儿科医师培训班,在职称评审、薪酬待遇等方面向从事儿科专业的人员予以倾斜,共同推动儿科学科和人才队伍的建设与发展。

    新疆的民族团结一定会越来越好

    新疆有悠久良好的民族团结传统和基础,大家认为,随着民族团结进步年活动的开展,新疆的民族团结一定会越来越好。

    自治区妇联党组书记、副主席侯汉敏说,民族团结进步年活动启动后,各族妇女在促进民族团结中的特殊作用会得到更好发挥,我们要抓住妇女善于沟通和在家庭中的特殊作用,从居住生活、工作学习、吃穿娱乐、婚丧嫁娶等日常小事入手,组织邻里、南北疆、兵团、内地各民族家庭开展融情行动,倡导现代世俗生活。同时广泛开展“民族团结好邻里”“民族团结好庭院”等活动,让民族团结开花结果,见到实效。

    自治区残联党组书记、理事长周俊林表示,自治区残联近年来对民族团结工作长抓不懈,涌现出了一批受到国家和自治区表彰的民族团结先进个人,有这样的良好基础,我们将以身边人说身边事的形式和其他群众喜闻乐见的方式方法,积极做好各族残疾人之间的民族团结工作,相信今年全疆的民族团结进步事业会大大向前迈进。

    自治区党委统战部副部长刘新友说,民族团结进步年活动为统战工作提出新的要求,今年全区各级统战部门要以民族团结进步年动员大会精神为指导,从点点滴滴的工作细节处落实会议精神,从我做起、从小事做起,把促进民族团结作为突出任务,调动各方面力量,发挥统一战线联系广泛的优势,为建设更加团结和谐的美好新疆而努力奋斗。

    伊犁哈萨克自治州党委统战部副部长、州民宗委党组书记、州民族团结创建办主任司惠民介绍说,目前,伊犁州已经结合实际制定了民族团结进步年工作方案,近期还将召开全州民族团结进步年活动动员大会,安排部署各项任务。“有中央和自治区党委的高度重视和顶层设计,有全疆各族干部群众的团结奋斗,我们的民族团结一定会越来越好!”

(来源 新疆日报)