最新动态
位置: 首页  >  动态宣传  >  最新动态  >  正文

新疆启动对口援疆残疾儿童康复救助项目

发布时间:2022-06-28 作者: 来源: 点击数:

新疆以阿克苏“浙江援疆残疾儿童康复救助启明行动”(以下简称“启明行动”)为蓝本,启动全区对口援疆残疾儿童康复救助项目。这是记者从6月28日上午在新疆阿克苏地区召开的新疆维吾尔自治区对口援疆残疾儿童康复救助“启明行动”现场会上获悉的。


图为会议现场

现场会的主要目的是学习借鉴浙江省对口支援阿克苏地区和兵团第一师残疾儿童康复救助“启明行动”典型经验做法,全面推进各地(州、市)对口援疆残疾儿童康复救助工作再上新台阶。


图为观摩阿克苏地区聋儿语训中心现场康复教学

图为了解盲童盲杖使用情况(央广网记者 敬璐 摄)

据了解,“启明行动”由浙江省对口支援工作领导小组办公室牵头,残联、卫健、教育等多部门联动组建专家团队发起 ,浙阿两地共同计划用3年时间免费对阿克苏地区和兵团第一师0至18岁视力、听力、言语残疾儿童开展康复救助。自2021年8月26日启动以来,“启明行动”已开展三期救助项目,浙江省派出专家70余人次前往阿克苏地区开展残疾儿童医疗手术和康复救助,主要以7-18岁的听力、言语、视力残疾儿童为主,救助项目包括验配助听器、人工耳蜗植入手术、眼角膜手术、助视器及特殊镜片等,目前共救助听力、言语、视力残疾儿童209人,有101名受助儿童在阿克苏地区聋儿语训中心接受为期10个月的听力、言语康复训练与服务。

会议指出,浙江省在推动新疆残疾儿童康复救助工作上试点先行,为新疆残疾儿童康复救助工作提供了较为成熟的可借鉴可复制的救助模式,有效提高了残疾儿童康复服务能力和水平。经新疆维吾尔自治区党委、政府研究决定,将在新疆有对口援疆工作的11个地(州、市)开展对口援疆残疾儿童康复救助项目。

自治区残联党组书记、理事长张海燕在现场会上表示,新疆各级残联将充分发挥“联”的作用和优势,始终把满足残疾人基本康复服务需求作为工作的出发点、落脚点,加强统筹,构建平台,摸清底数,“举一反三”,抓好落实,加大对残疾儿童康复救助资金保障和扶持力度,形成残疾儿童康复救助长效机制。推进医疗、教育、文体“组团式”援疆工作,进一步加大残疾儿童医疗诊治、特殊教育、文化体育等方面柔性援疆力度,多措并举,以点带面,不断促进残疾儿童全面发展。

(来源:央广网)