最新动态
位置: 首页  >  动态宣传  >  最新动态  >  正文

自治区人大社会建设委员会赴自治区残联召开无障碍环境建设立法调研座谈会

发布时间:2022-06-14 作者: 来源: 点击数:

6月13日下午,自治区人大常委会副主任、自治区人大社会建设委员会主任委员哈德尔别克·哈木扎一行赴自治区残联就自治区人大代表,自治区残联党组书记、理事长张海燕在自治区第十三届人民代表大会第五次会议上提交的议案开展专题调研,并召开无障碍环境建设立法调研座谈会。

哈德尔别克·哈木扎对《新疆维吾尔自治区无障碍环境建设管理条例》议案给予充分肯定。他指出,无障碍环境建设是社会文明的标志、人文关怀的体现。自治区人大社会建设委员会高度重视此项议案,积极征求和听取自治区残联及残疾人代表的心声、建议,健全工作机制,形成工作合力,提高全社会无障碍自觉意识和融入度。要深入学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要论述和指示精神,深入践行以人民为中心的发展思想,大力弘扬社会主义核心价值观,要以此次立法调研为契机,带着情感、带着责任,进一步做好无障碍环境建设各个环节工作,努力打造更便捷、更优质、更温暖的环境,推动我区无障碍环境建设迈上新台阶、取得新成效。

张海燕向调研组汇报了关于制定《新疆维吾尔自治区无障碍环境建设管理条例》的相关情况,她表示,此次自治区人大调研组专程调研,既是对立法工作的有力推动,又是对我区无障碍环境建设工作的精准指导,自治区残联将认真总结经验,进一步加强无障碍环境建设。同时建议自治区人大常委会能尽快制定《新疆维吾尔自治区无障碍环境建设管理条例》,使我区无障碍环境建设工作早日迈进法制化轨道。

调研结束后,张海燕陪同调研组一行参观了新疆残疾人辅助器具展示体验厅和新疆残疾人事业发展成就展厅。

自治区人大常委会委员、自治区人大社会建设委员会副主任委员阿依夏木·玉努斯,自治区人大常委会社会建设委员会相关工作人员、自治区残联党组成员、副理事长买买提·阿不都热衣木及有关部门负责人参加座谈并参观。

(自治区残联信息中心王霞 供稿/图)