视频报道
位置: 首页  >  动态宣传  >  视频报道  >  正文

温暖“浙疆情”!浙江卫视《追星星的人》走进新疆阿克苏地区启明学校

发布时间:2022-07-25 作者: 来源: 点击数:

 

 6月18日晚,浙江卫视《追星星的人》节目开启新疆之旅,来到新疆阿克苏地区启明学校。“追星团”和孩子们一起体验了观星,更用一场美丽的烟花秀体验不一样的星空,这是属于启明孩子的第一场烟火。

节目中,“追星团”成员、飞行嘉宾们与新疆阿克苏地区启明学校的同学们一起参加国学茶艺、绘画手工、西式面点、美甲社团、舞蹈律动等各色社团活动,共度六一儿童节。杭州师范大学附属阿克苏市高级中学的老师,以及学校天文社团的同学也来到现场,并用他们自己制作的星空图,带领小朋友感受星空的魅力。璀璨的星空之下,浙江的援疆教师们分享对口支援的故事。

去年9月,由浙江省对口支援工作领导小组办公室牵头,省残联、省卫健委、省教育厅等多部门联动组建专家团队发起“启明行动”,浙阿两地共同计划用3年时间免费对阿克苏地区和兵团第一师0至18岁视力、听力、言语残疾儿童开展康复救助。目前,“启明行动”已开展三期救助项目,浙江省安排2000万计划外援疆资金,派出专家70余人次前往阿克苏地区开展残疾儿童医疗手术和康复救助,帮助209名孩子重见光明、重获新声。

为保证启明行动形成长效机制,浙江省援疆指挥部从“输血”到“造血”,在帮扶的同时为当地培养一批“带不走”的人才队伍。依托援疆力量,阿克苏地区第一人民医院被确定为自治区第三家重度聋儿人工耳蜗救助定点手术医院,建成南疆首家眼库,并设立专家团队工作室,以“团队带团队”方式培养本土医疗康复人才。此外,阿克苏地区启明学校还与浙江省特殊教育指导中心、浙江特殊教育职业学院、浙江师范大学特殊教育学院以及6所特殊教育学校组成“浙江——阿克苏特殊教育发展联盟”,启动特殊教育未来名师培养计划,线上线下开展师资培训、跟岗培养、联合教研活动等。

“浙”样传递,“疆”爱进行到底。2010年起,浙江省对口支援新疆阿克苏地区、兵团第一师工作,累计输送4800多名援疆干部人才,其中党员3000多名;目前浙江对口支援阿克苏地区和兵团第一师已进行到第十批援疆干部人才,通过农业扶贫、教育医疗援疆、助力招商引资,推动阿克苏地区脱贫攻坚、实现高质量发展。

视频来源:浙江卫视  文/澎湃新闻